О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.78895.html

статья Жертва 1572 года выжила и дает показания

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.10.2004
Реклама

Фото NASA с сайта www.berkeley.edu Международная группа астрономов идентифицировала выжившего компаньона звезды, которая в 1572-1574 годах в течение приблизительно 16 месяцев наблюдалась землянами как новая ярчайшая звезда в созвездии Кассиопеи. Эта сверхновая (обозначаемая Tycho G) связана с именем великого датского астронома Тихо Браге (Tycho Brahe, 1546-1601), проведшего тогда важнейшие наблюдения и написавшего по их результатам особый трактат De Nova et Nullius Aevi Memoria Prius Visa Stella ("Новая и никогда прежде не виданная звезда"). Новое научное достижение рассматривается в качестве первого шага, позволяющего получить прямое экспериментальное доказательство в поддержку давней теории, описывающей заключительные этапы жизни этого специфического типа звезд.

Визуальное наблюдение вспышки сверхновой звезды в нашей Галактике - весьма редкое событие, происходящее обычно не чаще, чем раз в 100 лет. После Тихо Браге такое удалось увидеть только Иоганну Кеплеру и другим ученым в 1604 году (в созвездии Змееносца). Поэтому практически все современные данные о сверхновых получены из наблюдений вспышек в других галактиках. Сверхновые издавна классифицируются в соответствии с химическими элементами, которые удается выявить в их спектрах. Так и появилось понятие о сверхновых двух основных типов (I и II типов). Затем это наблюдаемое различие получило подтверждение при изучении кривых блеска. Главными особенностями сверхновых первого типа является отсутствие в их оптических спектрах интенсивных линий водорода и заметное сходство (в случае совершенно разных вспышек в разных частях Вселенной) как спектральных, так и фотометрических параметров. Напротив, сверхновые второго типа имеют в спектрах линии водорода (прежде всего так называемые линии серии Бальмера, указывающие на специфические энергетические переходы в пределах водородного атома), а их кривые блеска отличаются разнообразием формы. Каждый основной тип сверхновых далее делится на подтипы - a, b или c. Например, сверхновые типа Ia (так называемые "стандартные свечи"), одну из которых и наблюдал в 1572 году Тихо Браге, характеризуются яркими линиями кремния в своем спектре излучения.

Такое явление может происходить, когда белая карликовая звезда начинает поглощать вещество от звезды-компаньона (обычно когда та, раздуваясь, достигает стадии красного гиганта). Это продолжается до тех пор, пока белый карлик не становится настолько массивным, что его внутреннего давления больше не хватает, чтобы выдержать наружные слои, тогда происходит звездный коллапс (сжатие). Характерное пороговое значение известно как предел Чандрасекара (по имени американского физика индийского происхождения, который в 1931 году первым проделал подобные вычисления).

Тихо Браге. Склочный Браге потерял большую часть своего носа в поединке по поводу математического спора и заменил недостающий кусочек протезом из серебряного сплава. Изображение с сайта www.nature.com В случае вспышки 1572 года произошло следующее: когда белый карлик взорвался, его звезда-компаньон вылетела, словно камень из пращи, преодолев взаимное притяжение. Она улетела прочь, приобретя вторую космическую скорость. Новое исследование, проведенное под руководством Пилар Руис-Лапуенте (Pilar Ruiz-Lapuente) из испанского Университета Барселоны, результаты которого опубликованы в журнале Nature, позволило выявить вероятного кандидата на бывшего компаньона для взорванного белого карлика. Группа ученых изучала эту звезду в течение семи лет, используя ряд телескопов, включая знаменитый космический телескоп "Хаббл" (Hubble) и 10-метровые наземные телескопы Кек (W. M. Keck telescopes), чтобы отследить, как она движется на фоне других звезд. Выяснилось, что движется она в три раза быстрее, чем какой-либо другой видимый объект в этой области. Пилар Руис-Лапуенте заявляет, что им удалось таким образом найти первое прямое доказательство реальности тех процессов, которые уже давно описаны астрофизиками, и найти при этом конкретный объект, про который раньше можно было только строить догадки: "Мы ясно идентифицировали путь звезды, похожей на наше Солнце, только немного более старой, которой и "кормился" в свое время взорвавшийся белый карлик", - поясняет она.

Однако нужно отметить, что существуют и альтернативные предположения относительно того, как эта звезда могла разогнаться до такой скорости и как мог протекать взрыв сверхновой типа Ia. Возможно, звезда просто "упала" в эту область из совершенно другого региона, известного как галактическое гало. А взрыв типа Ia мог произойти в бинарной звездной системе, состоящей из двух белых карликов, в которой звезды падают одна на другую, а их объединенный вес позволяет им тогда резко превысить предел Чандрасекара и как следует "рвануть".

Источники:
Stellar survivor from 1572 A.D. explosion supports supernova theory - UC Berkeley News
Astronomers finger culprit in 1572 supernova - The Register
Stellar survivor from 1572 A.D. supports theory - Space Telescope Science Institute News Release
Trigger found for Tycho Brahe's supernova - Nature

Ссылка:
Вспышка - журнал "Вокруг света"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей