Замысловатый облик пожилого гипергиганта
Группа американских астрономов, возглавляемая профессором Робертой Хамфрейс (Roberta Humphreys) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), скомбинировала наборы фотографий, полученных 22 марта 1999 г. и 13 июня 2005 г. от камеры WFPC2 (Wide Field and Planetary Camera 2) космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) и обсерватории "Кек" (W.M. Keck Observatory), расположенной на Гавайских островах, чтобы создать первые изображения большого разрешения звезды VY Canis Majoris (созвездие Большого Пса) - одной из самых ярких и гигантских звезд, что известны землянам.
VY Canis Majoris - это красный сверхгигант, но его с полным правом называют также гипергигантом (hypergiant). Астрономы изучали VY Canis Majoris на протяжении более чем столетия. Яркость находящейся в 5 тысячах световых лет от нас звезды превышает яркость Солнца в 500 тысяч раз, а ее масса эквивалентна 30-40 солнечным массам. Однако при всем при том из-за большой удаленности наблюдать VY Canis Majoris невооруженным взглядом не удастся...
Фаза типичного красного сверхгиганта в жизни звезды длится приблизительно полмиллиона лет. Красным сверхгигантом способна стать на склоне своей жизни массивная звезда главной последовательности, ну а "старость" ее наступает тогда, когда истощаются запасы водородного топлива в ядре. Внешняя оболочка при этом неимоверно разбухает, размеры звезды увеличиваются в сотню раз и гравитация уже не в силах предотвратить интенсивную потерю массы из внешних слоев. VY Canis Majoris, судя по всему, уже потеряла приблизительно половину своей массы, ну а в конечном счете она обречена взорваться в виде сверхновой с последующим превращением в черную дыру или нейтронную звезду.
Наиболее интересным оказалось то, что потоки газа, извергаемого этой звездой, имеют гораздо более сложную структуру, чем это представлялось ученым ранее. В ходе звездных "извержений" формируются специфические петли, нитевидная система, дуги и сгустки (напоминающие солнечные протуберанцы, только в ином масштабе), перемещающиеся с различными скоростями и во многих направлениях сразу. За последнюю тысячу лет случалось очень много подобных вспышек, поскольку время жизни звезды на исходе. Ну а в процессе вспышек темпы потери массы увеличиваются на порядок.
"В ходе наблюдений нам, видимо, удалось захватить сравнительно кратковременную фазу в жизни массивной звезды, - говорит Хамфрейс. - Мы раньше считали, что процесс потери массы красными сверхгигантами выглядит как простой сферический и однородный отток, а на самом деле все гораздо сложнее, что и показывает пример этой звезды. Значение наблюдений за VY Canis Majoris особенно велико в свете изучения эпизодов потери звездами большой части своего вещества перед самым концом звездной эволюции. Обладая новыми данными, мы можем получить более полную картину движений и направлений истечения вещества, их пространственного распределения, что позволяет прослеживать их происхождение от извержений, случавшихся в разные моменты времени и в определенных звездных регионах".
Изучение рисунков всех этих "узлов" в совокупности с распределением пыли (выявленной путем измерения поляризации различных участков Усовершенствованной камерой для обзоров ACS (Advanced Camera for Surveys) "Хаббла", снабженной поляризационным фильтром, - это было выполнено уже 17 августа 2004 г.) позволило создать своеобразную 3D-карту умирающей звезды.
8 января информация об этом исследовании была представлена на пресс-конференции в рамках 209-й встречи Американского астрономического общества в Сиэтле (American Astronomical Society national meeting in Seattle, 3-10 января 2007 г.).
Источники:
U of M astronomers use new 3-D imaging techniques to map a hypergiant star's massive outbursts - News Releases - UMNnews
Astronomers Map a Hypergiant Star's Massive Outbursts - HubbleSite - NewsCenter
Hubble Images Outbursts from Massive Star - HubbleSite - NewsCenter
Astronomers Map a Hypergiant Star's Massive Outbursts - PhysOrg.com
Статьи по теме
Необычные скорые сверхновые угрожают астрофизике
О существовании целого нового класса сверхновых звезд заговорили после необычных находок, сделанных с помощью тандема из двух космических рентгеновских обсерваторий - американской "Чандры" и европейского "XMM-Ньютона".
2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.
COROTкие встречи
Французский космический телескоп COROT, разработанный специально для поиска планет, лишь немногим превосходящих по размерам нашу Землю, запущен в космос с казахстанского космодрома Байконур с помощью российского ракетоносителя "Союз-2".
"Хаббл" разоблачил дутых рекордсменов
Общую массу скопления Pismis 24-1 теперь нужно разделить сразу на три звезды. Эти звезды, безусловно, остаются в числе наиболее выдающихся тяжеловесов Млечного пути, однако теперь уже не представляют собой чего-то исключительного и противоречащего современным научным теориям.
Луч суперсвета в темном царстве
Исследование модуляций излучения от мощного космического источника высокоэнергетических гамма-квантов позволило впервые за пределами земных лабораторий наблюдать процессы преобразования света в частицы вещества и антивещества.
3D-моделирование звезды позволило разрешить загадку исчезновения гелия-3
Используя трехмерные модели звездного развития и мощнейшие суперкомпьютеры, специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории и австралийского Университета Монаш сумели разгадать одну из важнейших тайн, связанных с эволюцией звезд.
Доказано наличие сегрегации по массам в шаровых скоплениях
Получены первые надежные наблюдательные свидетельства в пользу теории, согласно которой в шаровых скоплениях протекают процессы так называемой "сегрегации по массам". Более массивные звезды постепенно замедляют свое движение и оказываются ближе к центру скопления, ну а более легкие набирают скорость и сдвигаются к периферии.
Секреты "сумасшедшей карусели"
Астрономы разгадали одну важную загадку полуторавековой давности, связанную с поведением относительно активных и горячих Be-звезд. Удалось показать, что типичная представительница этого класса звезд - Альфа Жертвенника - очень быстро крутится (практически на грани разрушения) и обладает пылевым диском, вращающимся вокруг звезды подобно планетам, обращающимся вокруг Солнца.
Псевдопланетные экзоты и карикатура на Солнечную систему
Месяца не прошло с тех пор, как было принято формальное определение понятия "планета", что позволило исключить из числа этих самых планет Плутон, попавший в столь славную и дружную семью по явному недосмотру, а на горизонте уже маячат новые экзотичные объекты, готовые подвергнуть очередным испытаниям казалось бы вполне логичную схему.
Является ли Проксима Центавра одиночной звездой?
Первые сомнения в принадлежности Проксимы системе Альфы Центавра возникли приблизительно 12 лет назад. Тогда группа исследователей использовала самые точные для того времени данные, чтобы проделать вычисления, из которых следовало, что система α Cen не имеет достаточной массы для удержания Проксимы Центавра.
Будущие трансплутоны у Эпсилон Эридана
Кольцо вокруг Эпсилон Эридана фактически является протопланетным диском, ну а сами зарегистрированные скопления материи в нем можно считать зародышами будущих планет, собирающими газ и пыль из диска.
"Мертвые зоны" способствуют появлению жизни
Новая теория может объяснить, почему столь много экзопланет обнаруживается на самых близких подступах к родительским звездам, и дарит надежду на обнаружение в будущем множества подобных Земле планет, выживших в тех условиях, которые раньше считались безусловно смертельными для сравнительно небольших объектов.