О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.48229.html

статья Туманность Полумесяца: смертные муки младенца-тяжеловеса

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.10.2003
Туманность Полумесяца (NGC 6888). Фото NASA с сайта abc.net.au/science/news/stories/s970694.htm
Туманность Полумесяца (NGC 6888). Фото NASA с сайта abc.net.au/science/news/stories/s970694.htm
Реклама

Рентгеновская космическая обсерватория "Чандра" (Chandra) позволила рассмотреть ужасающую, но по-своему прекрасную сцену суицида молодой звезды HD 192163, расположенной от нас на расстоянии 4 700 световых лет в созвездии Лебедя, - астрономы на снимках отчетливо видят первые признаки назревающего звездного кошмара.

Звезда, обозначаемая как HD 192163, является чрезвычайно массивной и подобно всем таким тяжеловесам обречена на короткую, но яркую жизнь. Она относится к известному, но редкому типу звезд Вольфа-Райе (Wolf-Rayet), поэтому имеет другое, альтернативное обозначение WR 136. Спустя всего лишь 4,5 млн лет после своего рождения (что составляет только одну тысячную от текущего возраста нашего Солнца) она уже на полных парах мчится в небытие - к взрыву сверхновой, который ожидается приблизительно через 100 тысяч лет. На короткое время эта вспышка затмит все окружающие звезды, а в результате всего этого от былого гиганта останется лишь жалкий огрызок, который, сжавшись, обратится в нейтронную звезду или даже в черную дыру.

Сама звезда-тяжеловес, впрочем, не попала на фото и находится за кадром - она правее и ниже. А это совмещение рентгеновского (синий цвет) и оптического (красный и зеленый) изображений позволяет ясно различить драматические детали происходящего в левой верхней части туманности Полумесяца (NGC 6888), гигантского газового кокона, созданного мощными звездными ветрами, дующими от HD 192163 (полумесяц, впрочем, сама туманность не очень-то напоминает, скорее, какая-то фасолина). Туманность NGC 6888 довольно обширна - поперечник ее составляет 25 световых лет - и занимает на небе четверть диаметра Луны. Однако она слишком тусклая, чтобы ее можно было разглядеть невооруженным глазом, нужен телескоп.

Первоначально звезда сильно разбухла и превратилась в красный гигант, а большая часть ее массы была унесена звездным ветром со скоростью порядка 20 000 миль в час (30 тысяч км/ч, красный цвет), при этом каждые 10 тысяч лет терялась масса, равная массе нашего Солнца. Спустя всего лишь 200 тысяч лет (единый миг с точки зрения нормальной звезды) интенсивная радиация от обнажившихся раскаленных внутренних слоев начала изгонять газ со скоростью уже свыше 3 млн миль в час (5 млн км/ч). Стремительные ветры из газа и заряженных частиц от внутренних слоев нагнали более ранний и не столь быстрый звездный ветер и столкнулись с ним, чтобы создать плотный кокон вокруг HD 192163. Мощь столкновения создала две ударные волны: первая двинулась за пределы плотной оболочки и образовала своеобразную волокнистую структуру (видимую в зеленых тонах), а вторая двинулась внутрь, в результате чего возник газовый пузырь с температурой в миллион градусов, испускающий высокоэнергичные рентгеновские лучи (синий цвет). Самое яркое рентгеновское излучение вблизи самой плотной части сжатой газовой оболочки при этом показывает местонахождение самого горячего газа.

Туманность Полумесяца фотографировалась также 0,9-метровым телескопом на горе Китт-Пик в Аризоне, который принадлежит американскому Национальному научному обществу, и космическим телескопом "Хаббл" (Hubble). Новое изображение от "Чандры" поможет исследователям уточнить массу, энергию и состав газовой оболочки вокруг этой предновой звезды. Более детально изучая процессы, происходящие в пространстве возле таких звезд, можно в свою очередь точнее интерпретировать наблюдения вспышек сверхновых и их останков.

Источники:
The Crescent Nebula (NGC 6888): Live Fast, Blow Hard and Die Young - Chandra X-ray Observatory
First Sign of Impending Stellar Catastrophe - Space.com
Spectacular star caught mid-explosion - ABC Science Online

Ссылка:
Туманность ''Полумесяц'' и саморазрушающаяся звезда - Scientific.ru (не менее впечатляющее фото того же объекта, полученное "Хабблом")

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей