Астрономы нашли источники первородной пыли

Эта красочная "луковица" представляет собой остатки звездного взрыва (Кассиопея A), изученные "Спитцером" в инфракрасном диапазоне. Кремний сияет (условно) синим цветом, аргон - зеленым, в то время как пыль помечена красным цветом. NASA/JPL-Caltech
Американские, японские и европейские астрономы получили решающее свидетельство в пользу теории, согласно которой первая пыль во Вселенной - то есть тот материал, из которого возникли (и возникают) все более-менее поздние поколения звезд и планет - появилась в результате взрывов массивных первородных звезд.
Новые данные были получены от космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope. Его чувствительные инфракрасные датчики зафиксировали наличие пыли общей массой в 10 тысяч масс Земли (3% от массы Солнца) в районе известного остатка сверхновой Кассиопея A (Cassiopeia A, 11 тысяч световых лет от Земли). Конечно, ученые и раньше подозревали, что взрывы сверхновых выступали в качестве первичного источника космической пыли, однако до сих пор никто не мог продемонстрировать, что взрывающиеся звезды действительно способны создавать пыль в достаточном для этого количестве.
"Теперь мы можем однозначно сказать, что пыль появилась в результате взрыва сверхновой. Это исследование стало возможно благодаря тому, что Кассиопея A находится в нашей собственной Галактике, достаточно близко, чтобы изучить ее подробно", - пояснил Чжонги Ро (Jeonghee Rho) из Научного центра "Спитцера" (Spitzer Science Center) при Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology - Caltech) в Пасадене, ведущий автор соответствующей статьи об этом открытии, публикуемой в выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal - ApJ).от 20 января.
Источник:
10,000 Earths' Worth of Fresh Dust Found Near Star Explosion - Spitzer Space Telescope - Newsroom


Статьи по теме

Загадочный выстрел из тьмы
Необычная космическая вспышка явилась как бы из ниоткуда - за тысячи световых лет от нее не наблюдалось ни галактик, ни звезд, ни газопылевых облаков. Этот "выстрел из тьмы" кажется тем более удивительным, что по своей структуре он очень похож на так называемые длинные гамма-всплески, а о них ученые уже привыкли думать как о прощальных посланиях массивных звезд, обращающихся в черные дыры.

Первые звезды душило темное вещество
Группа физиков высказала предположение, что первые звезды в нашей Вселенной оказывались столь глубоко "завязшими" в облаках из темного вещества, что не способны были зажечься. Если эта гипотеза подтвердится, то современной космологии грозит радикальный пересмотр прежних теорий о звездном развитии и формировании черных дыр вскоре после Большого взрыва.

Гигантская скрытая галактика у нас на пороге
Близкая и крупная галактика, по своей массе и размерам сопоставимая с туманностью Андромеды, может скрываться за пылевой завесой, раскинувшейся в центре нашего Млечного пути. И если она действительно находится там, а мы когда-нибудь сможем видеть сквозь пыль, то эта галактика в земных небесах займет площадку, превышающую размеры полной луны.

В Плеядах рождается новая Земля
Планеты, подобные планетам земной группы в Солнечной системе (таким, как Земля, Марс и Венера), в настоящее время рождаются (или же лишь совсем недавно родились) у одной из звезд известного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца.

Обнаружен новый класс активных ядер галактик
Группа американских и японских астрономов, использовавшая для своих исследований "охотника за гамма-всплесками" Swift и космическую рентгеновскую обсерваторию Suzaku, сумела обнаружить новый класс активных ядер галактик (active galactic nuclei - AGN).

"Спитцер" нашел самую адскую планету
У одной из самых причудливых экстрасолнечных планет - HD 149026b - теперь обнаружена очередная странность. Она черна как сажа и представляет собой самое настоящее адское пекло - 2040°С. Это температура уже не планеты, а какой-нибудь небольшой звезды.

Загадочная звездная вспышка 2002 года остается необъясненной
Таинственный катаклизм, потрясший несколько лет назад звезду V838 из созвездия Единорога, до сих пор остается для астрономов загадкой. Свежее исследование на эту тему выводит на передний план гипотезу, согласно которой наблюдаемые вспышки - это результат довольно редкого события - столкновения звезд...

Столкновение галактик дает жизнь новым звездам
Удивительную картину сталкивающихся галактик удалось рассмотреть в новых подробностях благодаря космическому телескопу "Хаббл". Новые наблюдения позволили сделать вывод о том, что большинство наблюдаемых звездных скоплений со временем рассеивается, разметав свои звезды по всему объему взаимодействующих галактик.

Псевдопланетные экзоты и карикатура на Солнечную систему
Месяца не прошло с тех пор, как было принято формальное определение понятия "планета", что позволило исключить из числа этих самых планет Плутон, попавший в столь славную и дружную семью по явному недосмотру, а на горизонте уже маячат новые экзотичные объекты, готовые подвергнуть очередным испытаниям казалось бы вполне логичную схему.

Дисковые тормоза в мире звезд
Было изучено почти полтысячи молодых звезд в туманности Ориона. Эти звезды разбили на два класса - медленно вращающиеся и вращающиеся быстро. Как выяснилось, вероятность того, что "медленная" звезда будет обладать протопланетным диском, в пять раз выше, чем в случае звезды быстрой.

"Чандра" разрешила парадокс черных дыр
Процессы, благодаря которым черные дыры могут захватывать и поглощать большие количества материи из окружающего пространства, на самом деле базируются не только на гравитационных, но также и на электромагнитных взаимодействиях.

Осколки стеклянных галактик
С помощью космического инфракрасного телескопа "Спитцер" удалось найти редкую разновидность сталкивающихся галактик, сердцевины которых окутаны облаками, состоящими из крошечных кристаллов, напоминающих по своему составу обыкновенное битое стекло.

Черная дыра расстреливает соседнюю галактику
Печалиться по поводу редкости подобных явлений могут лишь удаленные наблюдатели, поскольку для самих возможных обитателей этих галактик близость катаклизма грозит страшной бедой. Непоправимый ущерб может быть нанесен атмосферам любых планет, лежащих на пути струи-джета.

Самая быстрая жертва взрыва
С помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра" американские астрономы сумели обнаружить одну из самых быстродвижущихся звезд нашей Галактики. "Скороход" бросает вызов современным теориям, призванным объяснить процессы звездного разгона.

В нашей Вселенной отыскалась брешь
Американские астрономы нашли в окружающей нас Вселенной огромное "отверстие", свободное от звезд, галактик, межзвездного газа и таинственного невидимого "темного вещества". Это новое открытие затмевает своими масштабами все прочие "дырки".

Завеса тайны
Этот замечательный снимок Туманности Вуаль - остатка сверхновой звезды, которая вспыхнула приблизительно 5-10 тысяч лет назад - получен с помощью космического телескопа "Хаббл". Можно рассмотреть фрагменты изящной волокнистой структуры, порожденной характерными процессами, следующими за мощным космическим взрывом.

Найден древнейший квазар во Вселенной
Самый древний квазар, получивший обозначение CFHQS J2329-0301, был найден вместе с тремя другими чрезвычайно отдаленными квазарами. Масса черной дыры в его сердцевине оценивается приблизительно в полмиллиарда солнц, свет от новонайденного квазара шел до нас почти 13 миллиардов лет.

Выявлено давление Местной Пустоты
Наша Местная группа галактик с большой скоростью "выдавливается" из обширной пустой зоны космоса, получившей наименование Местной Пустоты. Об этом свидетельствуют новые исследования, проводимые под руководством известного американского специалиста по локальной структуре галактик Брента Талли.

Судьба Солнца после образования Млечномеды
Спустя считанные миллиарды лет Млечный путь и туманность Андромеды столкнутся, начнется процесс их слияния. Наше Солнце и даже Земля к тому времени, судя по всему, будут еще живы, поэтому возникает естественный вопрос: как столкновение галактик отразится на судьбе Солнечной системы?

Столкновение галактик выдало невидимую материю
Астрономы, занимавшиеся изучением карликовых галактик, формирующихся в результате взаимодействия галактик большого размера, обнаружили странную вещь: обследованные ими карлики оказались гораздо более массивными, чем ожидалось из теоретических моделей. Возникло предположение, что дополнительное вещество образует та "пропавшая масса", поисками которой ученые уже не раз безуспешно занимались.

"Чандра" наблюдала царицу сверхновых
Наблюдения, проведенные с помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" и наземных оптических телескопов, позволили заключить, что сверхновая SN 2006gy, зарегистрированная 18 сентября 2006 года, может быть отнесена к давно разыскиваемому редкому типу взрывов самых массивных звезд.

Исполинское облако питается черными дырами
До настоящего времени тайна происхождения космических лучей ультравысоких энергий не раскрыта, но теперь группа ученых под руководством Филиппа Кронберга нашла прекрасного кандидата - относительно близкую к нам систему галактик и исполинское плазменное облако, получающее энергию от множества черных дыр.

Среди карликовых галактик найдены хоббиты
Ускорившиеся темпы открытий новых спутников Млечного пути заставляют предположить, что еще очень много таких "компаньонов" остаются незамеченными, ну а это в свою очередь можно считать вызовом существующим моделям темного вещества в виде "теплых", быстро перемещающихся частиц.