О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.116704.html

статья Необычные скорые сверхновые угрожают астрофизике

Максим Борисов, 09.01.2007
Реклама

DEM L238 и DEM L249  в рентгеновском диапазоне ("Чандра") и в оптике. Комбинированное изображение с сайта chandra.harvard.edu (под картинкой находится ссылка на файл с большим разрешением)

О возможности существования целого нового класса сверхновых звезд заговорили после необычных находок, сделанных с помощью тандема из двух космических рентгеновских обсерваторий - американской "Чандры" (Chandra) и "XMM-Ньютона" (XMM-Newton) Европейского космического агентства. Кроме всего прочего, теперь не исключается, что известная "историческая" nova, которую наблюдал Иоганн Кеплер в 1604 году (в созвездии Змееносца), также относилась к этому необычному "комбинированному" типу.

Новые данные позволяют рассуждать о невиданном ускорении, которое способно отразиться на темпах смены одного звездного поколения другим, причем звезды, которые очень быстро эволюционируют и очень быстро разрушаются в ходе термоядерных взрывов, могут быть довольно многочисленными. Так называемые "скорые взрывы среди класса Ia" (prompt Type Ia explosions) готовы предоставить космологам ценный инструментарий для исследований древнейшего космического пространства (благодаря той скорости, с которой могут развиваться и вспыхивать такие сверхновые, для изучения становятся доступны периоды, которые ранее немыслимо было таким образом исследовать).

Сверхновые уже давно и успешно применяются для изучения свойств самых отдаленных регионов нашего мира, при этом замечательной особенностью сверхновых типа Ia считалась почти полная тождественность их кривых блеска, собственно и позволяющая пользоваться такими вспышками как "стандартными свечами" (подобные маркеры, в частности, послужили основой для изучения ускоренного расширения космического пространства, обусловленного темной энергией). Однако теперь тревогу у ученых вызывает то обстоятельство, что новейшее исследование может оказаться принципиально важным не только в деле зондирования ранних этапов развития Вселенной с помощью "стандартных свечей", но и с точки зрения корректности использования для таких исследований самих "стандартных свечей" (т.е. параметры обсуждаемых вспышек могут на самом деле серьезно отличаться от "стандартных", что путает все карты).

Группа астрономов столкнулась с озадачивающим феноменом при обработке данных по остаткам двух сверхновых в ближайшей к нам галактике (160 тысяч световых лет) - Большом Магеллановом облаке (видимом в южном полушарии, в созвездии Золотой Рыбы) - DEM L238 и DEM L249. С одной стороны, необычно высокая концентрация атомов железа заставляла считать, что эти остатки - результат термоядерных взрывов белых карликов (то есть тот самый тип Ia). С другой стороны, горячий газ, содержащийся в остатках этих сверхновых, имел необычайно высокую плотность и яркость (в рентгеновском диапазоне), не подходящие типичным остаткам взрывов типа Ia.

Как известно, белые карлики - это заключительная ступень развития звезд, подобных нашему Солнцу. Ядерное топливо в таких объектах уже почти все выгорело, сами они сжались и являют собой чрезвычайно стабильные образования - без внешнего воздействия взрываться не станут. Однако если такой белый карлик имеет близкую звезду-компаньона, то он может перекачивать с нее газ, набирая таким образом критическую массу, и в конце концов вспыхивать. Компьютерное моделирование показало, что наиболее вероятным объяснением необычных рентгеновских данных можно считать взрыв в условиях очень плотной среды. Это заставляет в свою очередь предположить, что звезды, которые породили этих белых карликов, были более массивными, чем обычно (ведь более массивные звезды выбрасывают в окружающее пространство больше газа).

"Мы знаем, что чем звезда массивнее, тем жизнь ее короче, - поясняет Казимирз Борковски (Kazimierz Borkowski) из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University). - Если такая звезда начнет тянуть вещество со своего компаньона, то она дойдет до "взрывоопасного" состояния гораздо раньше, чем обычная сверхновая, и взорвется уже спустя примерно 100 миллионов лет - намного раньше, чем типичная сверхновая типа Ia".

Источники:
X-ray Evidence Supports Possible New Class Of Supernova - Chandra Press Room
DEM L238 and DEM L249: X-ray Evidence Supports Possible New Class Of Supernova - Chandra - Photo Album

Максим Борисов, 09.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей