О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.70757.html

статья "Чандра" открывает новый этап в исследованиях темной энергии

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 20.05.2004
На трех представленных здесь снимках, полученных "Чандрой", показаны 3 скопления, фигурирующих в этом исследовании - Abell 2029,
На трех представленных здесь снимках, полученных "Чандрой", показаны 3 скопления, фигурирующих в этом исследовании - Abell 2029,
Реклама

Полученные космической рентгеновской обсерваторией "Чандра" (Chandra) снимки ионизированного газа в скоплениях галактик, разогретого до многих миллионов градусов, позволили астрономам применить новый метод определения массы и энергии, содержащихся в нашей Вселенной. При изучении 26 скоплений галактик было получено независимое подтверждение небывалого явления: примерно 6 миллиардов лет назад стадия замедляющегося расширения Вселенной прекратилась и сменилась стадией ускоренного расширения, продолжающегося до сих пор.

Изучаемые кластеры были предварительно тщательно отобраны и охватили большой диапазон расстояний - от одного миллиарда до восьми миллиардов световых лет от Земли. На трех представленных здесь снимках, полученных "Чандрой", показаны 3 скопления, фигурирующих в этом исследовании - Abell 2029, MS2137.3-2353 и MS1137.5+6624, так они выглядели, соответственно, 1 миллиард, 3,5 миллиарда и 6,7 миллиарда лет назад.

Скопления включают в себя сотни галактик, вложенных в облако из чрезвычайно горячего газа и неведомого пока "темного вещества". Темное вещество, невидимый и неизвестный тип материи, помогает "скреплять" эти образования в единый ансамбль. А наблюдения в рентгеновском диапазоне обладают уникальной способностью определять отношение массы разогретого газа к массе темного вещества в скоплении. При этом наблюдаемые соотношения, как выясняется, зависят от расстояния до этих объектов.

Поскольку скопления галактик представляют собой крупнейшие связанные структуры во Вселенной, они, как считают, представляют собой показательную выборку вещества, содержащегося во Вселенной. Если это так, то соотношение количества разогретого газа и темного вещества должно быть примерно одним и тем же для каждого такого скопления. Используя эту гипотезу и выверяя расстояния, удалось показать, что расширение Вселенной сначала замедлялось, а затем начало ускоряться - и произошло это приблизительно шесть миллиардов лет назад.

Большинство ученых теперь приписывает это всеобщее космическое ускорение действию особых сил неясной природы - темной энергии, которая играет роль своего рода антигравитации. Альтернативой всему этому может стать внесение изменений в теории Эйнштейна.

Если предположить, что именно темная энергия ответственна за ускоренное расширение Вселенной, то объединение результатов, полученных "Чандрой", с наблюдениями космического микроволнового фонового излучения (реликтового фона), дает уже ставшие привычными цифры: темная энергия составляет приблизительно 75 % Вселенной, темное вещество - 21 %, а на обычное видимое вещество приходится только 4 %. То есть новые данные находятся в полном согласии с теми, что получены с помощью "Хаббла" (Hubble Space Telescope) и других оптических телескопов, которые предоставили первые свидетельства ускоряющегося расширения Вселенной (в частности, это были наблюдения вспышек сверхновых определенного типа - так называемых "стандартных свечей"). То есть независимая проверка "Чандры" усиливает позиции сторонников "космического ускорения".

"Темная энергия - это, возможно, самая большая тайна в физике, - заявил руководитель группы исследователей Стив Аллен (Steve Allen) из Института Астрономии (Institute of Astronomy - IoA) Кембриджского университета (Великобритания). - Чрезвычайно важно получить независимое свидетельство ее существования и изучить хотя бы основные свойства".

Новые данные, правда, не дают ответа на "животрепещущий" вопрос, меняется ли плотность "темной энергии" во Вселенной со временем. Если энергетическая плотность постоянна, то Вселенная продолжит в будущем свое расширение как ни в чем не бывало, но группы галактик и скопления как таковые сохранятся, увеличиваться же будет только расстояние между ними. Однако, если исходить из новых данных, сохраняется и возможность того, что плотность темной энергии может со временем возрастать. В этом случае космическое ускорение в неком отдаленном будущем разорвет не только галактики, звезды, планеты, но даже атомы, и случится то, что в научной и популярной литературе уже получило название "Большого Разрыва" (Big Rip).

Аллен и его коллеги теперь собираются использовать "Чандру" для того, чтобы изучить больше скоплений, они надеются, что все это позволит сузить диапазон подобных апокалипсических вариантов.

Источники:
Chandra Opens New Line of Investigation on Dark Energy - NASA Release
Galaxy Clusters and Dark Energy: Chandra Opens New Line of Investigation on Dark Energy - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
Chandra Observations Confirm Existence of Dark Energy - Scientific American
Galaxy cluster X-rays confirm dark energy - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 20.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей