Космонавты 13-й экспедиции по ночам рвутся в открытый космос

МКС. Фото с сайта NEWSru.com
Экипаж 13-й основной экспедиции на МКС совершит на этой неделе свой первый выход в открытый космос, передает ИТАР-ТАСС. Павел Виноградов и Джеффри Уильямс оставят станцию необитаемой почти на 6 часов в ночь с 1 на 2 июня. Оставшееся до внекорабельной деятельности время экипаж посвятит подготовке к работе за бортом станции, причем делать это будет по ночам.
Космонавты уже более недели ведут ночной образ жизни - встают в 16:00 мск и ложатся спать в 07:30 мск. "График рабочего дня космонавтов изменен для того, чтобы их организмы заблаговременно адаптировались к предстоящему ночному выходу в открытый космос", - пояснила руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова.


Статьи по теме

Майор Гагарин и академик Лысенко
ЛДПР проводит прямо в Госдуме "круглый стол" на тему "НЛО: миф или реальность?" Обсуждаются следующие вопросы: существует ли разум на других планетах, правда ли, что пришельцы пытаются установить контакт с жителями Земли, могут ли они оказать влияние на ход истории человечества. Один из лидеров еще более крутой партии и по совместительству руководитель МЧС не стесняется для спасения людей пользоваться услугами профессиональных экстрасенсов.

Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.

Discovery открыл новый этап космических полетов
Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту, однако появились и тревожные данные: во время старта от корабля отвалился небольшой фрагмент.

Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.

Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.

Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.

Двум турфирмам в космосе тесно
В России уверены: свозим удачно в космос первого пассажира - за ним потянутся другие. И если поставить дело на поток, то можно прокормить и отечественную космическую индустрию, и науку, и самих космонавтов.

На дальней станции сойду
Для России участие в проекте МКС означает несомненную экономию ресурсов, сохранение тысяч рабочих мест на ведущих космических фирмах, продолжение исследовательских программ в космосе. А для американцев сотрудничество с Россией не только дало экономическую выгоду, оцениваемую в 2-3 млрд долларов, но и позволило сэкономить массу времени на разработку и строительство станции.