В срыве выхода в космос винят не выполнившего инструкцию американца
В пятницу в 1:57 по московскому времени российский космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Финк (Michael Fincke) открыли люки российского шлюзового отсека "Пирс" на Международной космической станции и вышли в открытый космос. Это не первый случай, когда экипаж в полном составе покидал МКС, и станция на время становилась необитаемой, однако это первый выход в российских скафандрах "Орлан" для работ на американском сегменте.
Космонавтам предстоял сложный переход к американскому сегменту станции, где расположен гироскоп (гиродин), требующий починки (а при наличии достаточного времени планировался еще ряд мелких работ на российском сегменте МКС во время возвращения назад). По оценкам специалистов Центра управления полетами, этот переход должен был занять около одного часа. Во время передвижения по российскому сегменту космонавты должны были воспользоваться специально разработанным подъемным краном "Стрела". Планировалось, что всего работы в открытом космосе будут продолжаться 5 часов 46 минут. Однако после 14 минут и 22 секунд пребывания в космосе этот внеплановый выход пришлось прервать из-за неисправности в скафандре астронавта NASA.
Причиной утечки кислорода в скафандре Майкла Финка скорее всего стала незафиксированная ручка инжектора. Об этом сообщил Геннадий Щавелев, ведущий инженер предприятия "Звезда", где изготавливаются все российские скафандры. "Видимо, при надевании скафандра Финк не "утопил" ручку инжектора в положении "отключено", как положено по инструкции, в результате чего произошла утечка кислорода", - сказал Щавелев. "При этом, - подчеркнул он, - телеметрия показывала, что все в норме". По его словам, "это наиболее вероятная причина неожиданного падения давления в основном кислородном баллоне скафандра Финка".
Уже на борту МКС командир экипажа Геннадий Падалка по команде с Земли протестировал оба скафандра и обнаружил, что "при незафиксированной ручке инжектора индикация о ее включении не срабатывает, однако слышен свист вытекающего кислорода". "Мы сегодня продолжим тестирование на "Звезде", чтобы вынести окончательный вердикт", - подчеркнул Щавелев.
Новичок в космосе Финк, несмотря на неудачный дебют, не теряет чувства юмора. "Как вам понравился мой выход?" - с улыбкой спросил он специалистов ЦУПа, как только вышел из скафандра, и услышал в ответ: "Поздравляем, ты поставил рекорд по самому короткому выходу в открытый космос". "Настроение у экипажа бодрое, космонавты чувствуют себя хорошо", - сообщил журналистам руководитель полетами Владимир Соловьев.
Руководство ЦУПа планирует провести вторую попытку выхода в открытый космос с целью ремонта американского гирскопа через четыре - пять дней. "Уже точно, что в этом скафандре Финк выходить не будет. У нас есть два резервных скафандра - один новый, а в другом уже выходили в космос. Подобрав скафандр, мы намерены дней через четыре-пять этот выход повторить. Замечаний к скафандру командира экипажа Геннадия Падалки нет", - сказал Соловьев. Специалисты на днях определят, какой из скафандров будет использоваться при работе за бортом МКС.
Источники:
"Интерфакс", Итар-ТАСС, РИА "Новости", Space.com, Spaceflight Now
Комментарий
Можно заметить, что при использовании американскими астронавтами российской техники случаются частые и малообъяснимые эксцессы, к счастью, пока к трагедиям не приводившие. Возможной причиной этого можно считать разницу в психологии конструкторов и испытателей разных стран. К тому же космонавты и астронавты проходят совершенно разную подготовку. Американский "интерфейс" обычно дружелюбнее к использующим его людям, а российская техника требует более жесткого соблюдения инструкций и не переносит "вольностей". История доказала, что столь разные подходы к космической технике имеют как свои достоинства, так и недостатки. Например, посадку на Луну американцам удалось осуществить во многом благодаря "человеческому фактору". На тот момент у них оказалось лучше развито ручное управление пилотируемым модулем. Удачно дополняя друг друга, разные конструкторские решения и различный опыт двух стран могут помочь движению вперед по пути прогресса, но, как видим, и "ухабы" на этом пути совершенно неизбежны.
Статьи по теме
Космическая одиссея Майкла Мелвилла
Впервые в истории освоения космоса пилотируемый летательный аппарат, построенный частной корпорацией, совершил суборбитальный полет в околоземном пространстве. Этим аппаратом стал ракетный самолет с изменяемой геометрией крыльев SpaceShipOne, спроектированный под руководством известного авиаконструктора Берта Рутана, основателя и главы калифорнийской фирмы Scaled Composites.
Марсианский корабль понесет защитный радиационный пояс вместе с собой
Разработчики NASA упорно трудятся над тем, чтобы найти защиту от всепроникающей космической радиации, которая угрожает здоровью и самой жизни астронавтов, отправляющихся в длительные экспедиции на Луну и Марс. При этом некоторые ученые рассматривают самые экзотические варианты, призванные надежно защитить экипаж.
Названия американским марсоходам дала девятилетняя сирота из Сибири
Двое суток неблагоприятная погода задерживала запуск с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителя Delta-2 с первым из двух американских марсианских зондов, несущих марсоходы. Теперь старт все-таки состоялся. Руководству NASA кто-то открыл глаза на простую истину, известную всем почитателям нашего лихого капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет!"
Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
В космос отправятся пряничные корабли
Кремниевый микроробот величиной в половину диаметра человеческого волоса, снабженный "ножками" из живой сердечной мышцы, начал ползать по лаборатории Лос-Анджелеса. Это первый случай, когда удалось использовать мускульные усилия для движения микромеханического устройства. Теперь предполагается спроектировать работающий на мускульной энергии микромеханизм, который сможет искать и латать пробоины от микрометеоритов на космических кораблях.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.
Для спасения "Хаббла" планируется отправить российский пилотируемый корабль
Операторы космического телескопа "Хаббл" планируют попросить помощи у России для того, чтобы поддержать работу обсерватории, и даже готовы принимать частные пожертвования (такие предложения уже поступали). В ближайшее время будет создан специальный веб-сайт, посвященный спасению "Хаббла".
Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.
Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.
Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
Величайшие трагедии в истории американской астронавтики
Шаттл Columbia - самый старый американский "челнок". Впервые он отправился в космос в 1981 году. Его последний старт много раз откладывался из-за технических неполадок. Главной целью его 16-дневного полета было проведение научных исследований в специальном модуле. Полет Columbia называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Теперь это кажется зловещим предзнаменованием. До сегодняшнего дня за всю свою историю NASA потеряло 10 астронавтов. 7 человек были в экипаже Challenger, еще 3 погибли во время испытаний на земле.
Катастрофы в отечественной космонавтике
В истории отечественной пилотируемой космонавтики, как и в американской, были и человеческие жертвы, и большое количество драматических происшествий, связанных с отказами техники и человеческими ошибками. Но особенно жестоко космос мстил тогда, когда науку пытались превратить в большую политику.
Шаттл Columbia: сколько заплатят за катастрофу
На какую компенсацию могут рассчитывать семьи астронавтов, погибших в катастрофе шаттла Columbia? Сами семьи пока не предпринимали никаких юридических действий в этом направлении: при всем сочувствии к вдовам и сиротам американское общественное мнение в таких случаях не одобряет слишком поспешных исков. Никакие иски и невозможны до тех пор, пока независимая комиссия не установит причины трагедии. Ясно одно: при любых условиях тяжба будет нелегкой и, всего вероятнее, завершится соглашением сторон.