О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.92820.html
Также: Технологии

новость Discovery задержится в космосе

31.07.2005
МКС

МКС

NASA на один день продлило срок пребывания шаттла Discovery в космосе, сообщает AP. Согласно официальному заявлению агентства, о дополнительном дне попросило руководство Международной космической станции.

Накануне два астронавта Discovery - американец Стив Робинсон и японец Соити Ногучи - открыли люк и вышли в открытый космос.

Discovery с семью астронавтами на борту пристыковался к МКС в четверг. Экспедицию STS-114 возглавляет женщина - полковник ВВС США Айлин Коллинз. В отряде она с 1990 года и за это время совершила три космических полета общей продолжительностью 22 суток 10 часов 38 минут - в качестве пилота кораблей Discovery, Atlantis и в качестве командира корабля Columbia, позже потерпевшего катастрофу.

Ранее Американское аэрокосмическое агентство объявило о прекращении всех будущих полетов шаттлов, пока не выяснится, с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте

В свое время начало эксплуатации пилотируемого транспортного космического корабля многоразового использования, созданного в рамках программы Space Shuttle ("космический челнок"), считали началом очередного важного этапа освоения космического пространства. Открывались принципиально новые возможности, недоступные при применении одноразовой космической техники. Причем в отличие от дорогостоящего "лунного" космического комплекса "Аполлон - Сатурн", разработка которого во многом определялась соображениями политического престижа, шаттлы обещали быть не только более безопасными, но и более экономичными. Со временем выяснилось, что первоначальный оптимизм был не слишком оправданным.

Шаттл по существу является самолетом с нацепленными на него ракетными ускорителями. Кроме космического самолета система выведения включает два твердотопливных ракетных ускорителя и большой топливный бак. Стартует эта система из вертикального положения, причем жидкостные ракетные двигатели, установленные на космическом самолете, запускаются одновременно с твердотопливными ускорителями. На заданной высоте эти ускорители отделяются и возвращаются для повторного использования. После отделения ускорителей космический самолет, называемый "Орбитер", с подвесным баком продолжает полет по расчетной траектории выведения. Незадолго до выхода на орбиту основные жидкостные ракетные двигатели отключаются, бак отделяется и не возвращается, являясь таким образом единственным невосстанавливаемым элементом системы (наружный топливный бак - пережиток ракет одноразового использования, он содержит криогенное топливо, питающее маршевые двигатели).

Во время орбитального полета (при соответствующем оснащении он может продолжаться до 30 суток) маневрирование корабля обеспечивается ракетными двигателями системы орбитального маневрирования, установленными в кормовой части фюзеляжа "самолета". Ориентация космолета на орбите осуществляется двигателями малой тяги.

31.07.2005


новость Новости по теме