О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Майор Гагарин и академик Лысенко

Максим Борисов, 12.04.2006
	Скульптурная композиция перед одним из московских НИИ. Фото Граней.Ру
Скульптурная композиция перед одним из московских НИИ. Фото Граней.Ру
Реклама

12 апреля, в 45-ю годовщину полета Юрия Гагарина, партия ЛДПР проводит прямо в Госдуме "круглый стол" на тему "НЛО: миф или реальность?" Обсуждаются следующие вопросы: существует ли разум на других планетах, правда ли, что пришельцы пытаются установить контакт с жителями Земли, могут ли они оказать влияние на ход истории человечества. Один из лидеров еще более крутой партии и по совместительству руководитель МЧС не стесняется для спасения людей пользоваться услугами профессиональных экстрасенсов.

А еще надо всей нашей планетой в космосе реет Божественный Крест Господень, врученный лично Алексием II главе Роскосмоса Анатолию Перминову. Сей артефакт оберегает от бед тринадцатую экспедицию на МКС, а заодно и всех нас, грешных. Кроме того, канал "Россия" в воскресный прайм-тайм пускает, как там считают, "научно-популярный" фильм, "настоящий прорыв", снятый за бешеные деньги и с использованием новейших технологий. Повествуется о "научно доказанной" истине: если пошептать водичке хорошие слова, то она немедленно начнет творить чудеса. Гарри Поттер нервно грызет снич где-то в сторонке.

Казалось бы, наука и знание снова в фаворе - хоть бы и в такой особо извращенной форме. Если исходить из поговорки "Что у власти на уме, то у ЛДПР уже на языке" (вспомним еще пьяные иракские разглагольствования Жириновского по поводу шаманского погодного супероружия), так и вообще всё в шоколаде. Будем скоро общаться с братьями по разуму и осенять их крестом, окропляя научно заговоренной водичкой.

Однако как-то не тянет на бодрые реляции в этот действительно замечательный день. Потому что вся эта взрывоопасная эклектика свидетельствует о начале предпродажной подготовки того последнего, что еще оставалось от нашей науки, - ее доброго имени.

Собственно, грань между наукой и лженаукой стирают уже давно все кому не лень. Особенно поднаторели в этом журналисты и редакторы многотиражных изданий, давно уже приспособившиеся давать астрологические прогнозы и объявления практикующих колдунов, ясновидящих и потомственных ведуний. Но теперь на смену всяким не в меру нахальным грабовым игрок уже идет действительно солидный: само государство, привычно давящее конкурентов по бизнесу.

Как немыслима теперь церковь, отделенная от государства, так и науке отдельно от власти и бюрократии не быть. Поражает единение всего и вся: в армию, укомплектованную политически подкованными священнослужителями, планируют исправно поставлять будущих инженеров и ученых, а за компанию и учителей. Пусть они там займутся настоящим мужским делом - драить полы, считает министр обороны. "Правильно!" - патриотично соглашается министр образования. Интересно, что бы сказал царь Петр, предложи ему кто способную к наукам молодежь не в Голландию посылать учиться, а забривать в солдаты и отправлять рыть котлованы под дачи толстомордым генералам!

Из вполне благополучной подмосковной сельской восьмилетки, где я когда-то учился, ушли практически все настоящие учителя. Поступить оттуда в физматшколу и в университет теперь немыслимо. Маленькие недоучки превращаются в крупногабаритных оболтусов и встают под знамена местного криминалитета. Многие предпочитают переселиться отсюда куда подальше.

Школьникам не хватает знания физики и математики, но для них придумывают какие-то новые экзотические предметы, в том числе "основы православной культуры", которые вряд ли спасут от кривой дорожки тех, кто не обзавелся нормальной профессией. В местное профтехучилище сверху спускаются новые веяния: доля общеобразовательных предметов неизменно сокращается. Многие выпускники в жизни не прочтут ни одной книжки, не напишут связно и двух предложений: из двух преподавателей русского языка и литературы один уже полностью лишился всех учебных часов.

Сокращение между тем предстоит и преподавателям МГУ. "Мы были балбесами, - говорю, - наверное, теперь ребятишки, оснащенные компьютерами и Интернетом, будут поразвитее". Однако бывшие однокурсники, принимающие экзамены у нынешних абитуриентов, грустно улыбаются: нет, по сравнению с теперешними мы можем считаться просто гениями.

...Триста лет назад британская королева, посетив Гринвичскую обсерваторию, предложила в несколько раз повысить жалованье директору. Тот взмолился: "Ваше Величество, не надо - а то на эту должность перестанут назначать астрономов!" Вот и у нас собираются провести реформу образования и науки под руководством менеджмента из пришлых чиновников. Посмотрим, сколько будет настоящих ученых на руководящих постах в вузах и НИИ!

Новая "лысенковщина", видимо, уже не за горами, и вопрос только в том, насколько все эти события спонтанные, а насколько (и кем) организованные. Можно ли откуда-нибудь "снизу" противостоять всем этим тревожным тенденциям - антинаучным и лженаучным, - а также обыкновенной безграмотности - обывательской и журналистской? Свежесозданный "Клуб научных журналистов" вроде бы вознамерился выйти с какими-то общими инициативами. Но бороться с социальной тенденцией непросто.

Понятно, что результат достигается не лихими наскоками сторонних людей, а длительными систематическими усилиями: от школы и чуть ли не детского садика, через институты и университеты (а не казарму), через поощрение истинно научной популяризации... Государство должно всячески поддерживать науку, но при этом чиновники не должны вмешиваться в то, во что они не в силах вникнуть, и уж во всяком случае каждый должен заниматься своим делом - думцы думать о политике и экономике, а не о "проблемах" НЛО.

Ссылки:
Космический коммунизм канала "Россия"
Наука и эзотерическая традиция
Обнаружены воспоминания воды
Кристалл "Мать Тереза" - голубой и четкий, а кристалл "Гитлер" коричневатый и распавшийся
Экзорцист (говорит председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков)
Малахов + Малахов: вакханалия дикости

Максим Борисов, 12.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей