О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.92796.html

новость Астронавты вышли в открытый космос

30.07.2005
Члену миссии Discovery Соити Ногучи помогают надеть шлем. Фото с сайта YahooNews

Члену миссии Discovery Соити Ногучи помогают надеть шлем. Фото с сайта YahooNews

Два астронавта шаттла Discovery - американец Стив Робинсон и японец Соити Ногучи - открыли люк и вышли в открытый космос. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу представитель NASA.

"Работы на внешней поверхности космического корабля продлятся примерно шесть с половиной часов, - сказал он. - За это время астронавты должны протестировать специальный клей для выяснения возможности ремонта мелких повреждений теплоизоляции шаттла, а также переконфигурировать неисправный блок питания гироскопа номер два, отвечающего за ориентацию МКС в пространстве".

По словам эксперта, сначала Робинсон и Ногучи установят в отсеке полезной нагрузки специальный поддон, имитирующий обшивку шаттла, обклеенную керамическими плитками.

"Астронавты попробуют заделать мелкие повреждения клеящим составом, напоминающим эпоксидную смолу, чтобы доказать возможность осуществления подобного ремонта реальной обшивки шаттла", - пояснил эксперт.

Потом астронавты займутся переконфигурацией неисправного блока питания американского гироскопа номер два.

Блок управления электропитанием американского силового гироскопа номер два был установлен еще 1 июля 2004 года предыдущим экипажем МКС - Геннадием Падалкой и Майклом Финком. Тогда для замены вышедшего из строя компонента российскому ЦУПу потребовалось организовать внеплановый выход в открытый космос. Теперь для поддержания баланса вкладов Роскосмоса и НАСА в обслуживание МКС и для завершения их работы за бортом работают астронавты шаттла Discovery.

30.07.2005


новость Новости по теме