новость Иран обвинили в подготовке заговоров в странах Персидского залива

04.04.2011
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Арабские страны Персидского залива осудили вмешательство Ирана во внутренние дела стран Залива и обвинили иранские власти в разжигании межрелигиозной розни и подрыве национальной безопасности в регионе. Соответствующее заявление было сделано по итогам состоявшегося в воскресенье вечером в Эр-Рияде внеочередного совещания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщает кувейтское агентство КУНА.

ССАГПЗ выразил глубокую обеспокоенность "постоянные вмешательством Ирана во внутренние дела стран Персидского залива, подготовке заговоров с целью подрыва национальной безопасности стран Совета и поддержке религиозных междоусобиц между гражданами этих стран". Главы МИД стран Залива поприветствовали "возвращение мира и стабильности в королевстве Бахрейн" и высоко оценили дух бахрейнского народа, который "соблюдает высшие интересы государства". По их словам, Бахрейн обладает достаточными возможностями и мудростью для решения своих внутренних вопросов. ССАГПЗ "резко осуждает иранское вмешательство" в дела Бахрейна, в то же время ввод военных подразделений Совета в страну назван легитимными, поскольку он был осуществлен в соответствии с оборонными договоренностями шести стран-участниц Совета - Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Катара и ОАЭ. Призыв иранских властей вывести иностранные войска из Бахрейна в ССАГПЗ сочли "выражением враждебной позиции и провокационным вмешательством во внутренние дела стран Залива".

Тем временем в бахрейнской оппозиции заявляют, что Иран не имеет никакого отношения к протестному движению в стране. Как отмечает в статье, опубликованной на сайте "Аль-Джазиры", член парламента страны от крупнейшей оппозиционной шиитской партии "Вефак" Ясим Хусейн Али, в связи с озвучиваемой иранскими властями риторикой может показаться, что оппозиционеры в Бахрейне полагаются на помощь шиитского Ирана. В действительности же, утверждает Али, они стремятся к превращению страны в конституционную монархию европейского типа, введению выборного правительства, свободной прессы, открытого гражданского общества и к прекращению существующей практики дискриминации всех групп граждан, помимо суннитского меньшинства, в том числе при приеме на работу и оказании медицинских услуг. По словам Али, бахрейнская оппозиция "делает все возможное, чтобы дистанцироваться от правителей Ирана". Иран же пытается манипулировать ситуацией, направляя в Бахрейн для участия в протестных акциях молодежь с целью показать всему миру, что бахрейнские и иранские шииты заодно, отмечает депутат. Также Али сетует на невмешательство в ситуацию Вашингтона, который не признал интервенцией ввод войск Саудовской Аравии в Бахрейн в ответ на требования демократических преобразований. По словам депутата, США считают существование некоторых диктаторских режимов на Ближнем Востоке выгодным для себя: так, в Бахрейне расположена база ВМС США, потому американские власти заинтересованы в сохранении стабильности в королевстве.

Массовые демонстрации протеста начались в Бахрейне в середине февраля. Мусульмане-шииты, составляющие около 75 процентов населения страны, выступают против их притеснения суннитским меньшинством, с 18 века удерживающим власть в стране. Лагерь оппозиции на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна Мананы несколько раз разгонялся полицией с применением силы, при этом погибли шесть человек, еще около 150 получили увечья и ранения. Позже был снесен установленный на площади монумент, ставший символом протестного движения. Власти ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца, по их просьбе в Бахрейн были введен тысячный контингент саудовских военнослужащих из контингента ССАГПЗ и около 500 полицейских из ОАЭ. 25 наиболее активных организаторов массовых акций оппозиции задержали по обвинению в призывах к свержению монархии.

Совет стран Персидского залива также осудил "неприкрытое вмешательство Ирана во внутренние дела Кувейта" и выразил солидарность с кувейтскими властями, "раскрывшим созданную Ираном шпионскую сеть с целью подрыва безопасности и стабильности страны". В минувшую среду суд Кувейта признал группу лиц виновными в ведении шпионской деятельности в пользу Ирана. Трое подсудимых были приговорены к высшей мере наказания – смертной казни, еще один – к пожизненному заключению, несколько обвиняемых были оправданы. Позже появились сообщения о том, что власти Кувейта высылают из страны иранских дипломатов, которые якобы были связаны с приговоренными агентами. Официальный Тегеран сразу же заявил, что не имеет никакого отношения к этой "шпионской истории" и считает обвинения в причастности к ней "безосновательными", сообщает ИТАР-ТАСС.

Высказываясь по ситуации в Йемене, главы МИД стран Залива призвали противоборствующие силы в стране сесть за стол переговоров для проведения реформ и установления в стране общественного согласия. ССАГПЗ уважает стремления народа Йемена и для поддержания мира в стране будет контактировать как с правительством, так и с оппозицией, заявили министры.

Около 40 процентов населения Йемена живет менее чем на 2 доллара в день, треть жителей страны сталкивается с нехваткой продуктов питания. Массовые акции протеста в Йемене против президента Али Абдуллы Салеха, правящего в стране с 1978 года, начались после смены власти в Тунисе 22 января. Манифестации регулярно разгоняются властями с применением огнестрельного оружия и военной техники. Под давлением оппозиции Салех заявил, что не собирается переизбираться на очередной срок в 2013 году, однако заявил, что будет защищать свой режим "до последней капли крови". 18 марта в ходе акций протеста в столице Йемена Сане погибли по меньшей мере 50 человек. После этого посол Йемена при ООН Абдулла Алсаиди подал в отставку в знак протеста против жесткого подавления демонстраций. В тот же день Салех объявил о введении в стране чрезвычайного положения, а вскоре отправил в отставку правительство. Как сообщает AFP, в воскресенье в результате разгона демонстрации оппозиции в городе Таиз на юге Йемена ранены 1200 человек, один манифестант погиб. Всего с начала выступлений оппозиции, по данным правозащитных организаций, погибло около ста человек.

В начале февраля журнал Time составил список из десяти диктаторов, которые могут быть свергнуты в результате гражданских протестов. Редакционный материал был подготовлен в связи с событиями в Египте и ряде других стран Ближнего Востока. Лидером топ-10 по версии Time оказался президент Египта Хосни Мубарак, который спустя несколько дней после публикации подал в отставку. Второе место в списке занял президент Йемена Али Абдулла Салех, замыкает первую тройку лидер КНДР Ким Чен Ир.

В список попали также президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, саудовская династия и президент Алжира Абделязиз Бутефлика.

04.04.2011


новость Новости по теме