О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Власти Бахрейна обезопасили себя от оппозиции войсками союзников

15.03.2011
Акция оппозиции в Бахрейне. Фото Ксении Светловой с сайта shorouq.livejournal.com
Акция оппозиции в Бахрейне. Фото Ксении Светловой с сайта shorouq.livejournal.com
Реклама

В ответ на массовые акции оппозиции в Бахрейне в страну по просьбе властей введены военные подразделения Совета содружества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В понедельник в Бахрейн прибыли более тысячи военнослужащих из Саудовской Аравии, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье в результате очередных столкновений между демонстрантами и полицией в Манаме пострадали десятки манифестантов. Сообщается, что в нескольких районах города полиция была вынуждена отступить под натиском демонстрантов, которые также заблокировали несколько важных дорог.

По данным источника саудовской газеты "Эр-Рияд", подразделения, введенные на территорию королевства из соседней Саудовской Аравии, представляют объединенный воинский контингент шести стран, входящих в ССАГПЗ. Военнослужащие Саудовской Аравии входят в объединенные силы быстрого реагирования стран Залива "Щит полуострова". В состав объединенных сил входят около 22 тысяч военнослужащих, которые базируются в саудовском городе Хафр аль-Бутыне у границы с Кувейтом.

Ожидается, что войска возьмут под усиленную охрану нефтяные и газовые месторождения, а также здания, где располагаются финансовые организации, сообщает BBC. Сообщается, что это лишь первая часть иностранного воинского контингента, направляемого в Бахрейн по решению ССАГПЗ.

США не рассматривают ввод войск Саудовской Аравии в Бахрейн как военное вторжение, сообщает Радио "Свобода". В то же время в официальном сообщении Белый дом призвал Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива "проявить сдержанность".

Со своей стороны, бахрейнская оппозиция, расценила этот шаг как "необъявленную войну" - они убеждены, что вмешательство со стороны других государств равноценно оккупации. Иран также назвал присутствие иностранных войск в Бахрейне "неприемлемым" и "лишь осложняющим ситуацию".

Тем временем Саудовская Аравия эвакуирует из Бахрейна своих студентов. Указание вывезти всех саудовских учащихся дал губернатор провинции Аш-Шаркийя, которую с соседним Бахрейном разделяет 25-ти километровый мост имени короля Фахда. Чтобы эвакуировать своих подданных, саудовское королевство специально направило в Манаму автобусы.

В состав ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Эти страны ведут многостороннюю экономическую интеграцию, ядро которой составляют четыре страны: Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт.

Бахрейн, где базируется Пятый флот военно-морских сил США, стал первым государством Персидского залива, которого достигла волна протестов в странах арабского мира. Многотысячные акции протеста оппозиции начались в королевстве месяц назад. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75 процентов населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения. Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста с требованием отправить в отставку правительство.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до шести тысяч человек.

15.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей