Алесь Беляцкий приговорен к 4,5 года колонии

Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий приговорен к 4,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества, сообщает РИА "Новости". Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Судья Сергей Бондаренко счел доказанной вину Беляцкого по статье 243 части 2 УК Белоруссии. Также суд постановил удовлетворить иск к Беляцкому в размере 721 миллионов белорусских рублей (около 83 тысяч долларов), которые должны быть перечислены в доход государства. Кроме того, Беляцкий должен уплатить госпошлину в 36 миллионов белорусских рублей, сообщает "Хартия'97".
По информации агентства "Интерфакс-Запад", присутствовавшие в зале встретили приговор криками "Позор!", "Живет "Весна!", а уходящего прокурора "захлопали". Как сообщает минская служба "Радио Свобода", Беляцкий успел выкрикнуть после вынесения приговора: "Весну" не остановить!". В фойе суда люди развернули транспарант в зашиту Беляцкого. Милиция пригрозила задержаниями.
Накануне прокурор Владимир Сайковский потребовал приговорить Беляцкого к пяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. "Беляцкий обвиняется в том, что являясь налоговым резидентом Белоруссии, достоверно зная об обязанности уплаты налогов, путем предоставления недостоверных налоговых деклараций уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро", - заявил Сайковский.
Гособвинитель усмотрел в действиях Беляцкого прямой умысел. "Беляцкий умышленно скрывал размеры своих доходов", - сказал он. При этом прокурор отрицал политическую мотивированность преследования руководителя "Весны". "Мнения о том, что преследование Беляцкого связано с его правозащитной деятельностью, являются только мнениями и не являются в суде доказательствами", - отметил Сайковский.
В ходе судебного следствия Беляцкий заявил, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, он расходовал на мероприятия правозащитной деятельности центра "Весна" и не использовал для личных нужд. Беляцкий находится под стражей с 4 августа. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.
Позже польские и литовские власти публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Белоруссией в рамках договоров о правовой помощи. МИД Литвы инициировал внесение белорусских должностных лиц, связанных с преследованием Беляцкого и правозащитного центра "Весна", в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву. Кроме того, Литва обратилась к другим странам Евросоюза с призывом рассмотреть возможность внесения упомянутых лиц в национальные списки нежелательных иностранных граждан.
В начале сентября у посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) с требованием освободить Беляцкого из-под стражи. С плакатами "Свободу политическим заключенным в Беларуси" и "Свободу Алесю Беляцкому" поочередно стояли глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, представитель комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Александр Мнацаканян, представитель комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, а также Фридерике Бэр из Amnesty International. На протяжении часа они пикетировали посольство, после чего подписали и передали обращение на имя посла Белоруссии в России с требованием освобождения Беляцкого, которого Amnesty International признала узником совести.


Дословно
Алесь Беляцкий

Из последнего слова в суде
Правозащитной деятельностью, и вообще общественной деятельностью, я занимаюсь практически всю мою жизнь. В этом году - 30 лет как я занимаюсь общественной деятельностью. И период, когда я чувствовал себя более-менее спокойно и свободно - это с 1991-го по 1995-й год. При такой плохой ситуации, которая сложилась в стране перманентно на протяжении последних лет, естественно, что уголовное преследование могло начаться в любую минуту, в каждый год. И то, что могло произойти - произошло. Поэтому я не жалею ни об одном своем шаге, сделанном за эти 30 лет в плане защиты демократии, прав человека в Беларуси. Я это делал осознанно.
Правозащитный центр "Весна", 24.11.2011
Блоги
Статьи по теме

Больные зубры
Те, кто пытается воспротивиться такой жизни, попадают под копыта этого одурманенного вседозволенностью зубра, и это уже никакая не Украина, Беларусь, Россия, никакое не славянское братство, никакой не звон колоколов над широкими полями и заливными лугами. Это темный лес, полный высокопоставленных разбойников и их прихлебателей.

Одинокий и бесноватый
Есть объяснения строго медицинские, связанные с такой чертой характера Лукашенко, как бесноватость. Собственно, подобного рода диагнозы уже ставились отдельным историческим деятелям, что облегчает оценку поведения батьки. А если этот диагноз верен и в данном случае, то понятны и его сегодняшние самоубийственные действия.