О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.189634.html

новость Молчаливая акция в Минске: задержаны более ста человек

30.06.2011
Задержание участника протестной акции в Минске. Фото с  сайта www.belapan.com
Задержание участника протестной акции в Минске. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

В очередной акции "Революция через социальные сети" на Октябрьской площади Минска приняли участие около пяти тысяч человек. Правозащитники сообщают примерно о 160 задержанных, которые по призыву организаторов акции молча протестовали против экономической политики властей. По данным "Русской службы новостей", митингующих было примерно столько же, сколько 22 июня. Как и в прошлый раз, люди не выкрикивали никаких лозунгов, а лишь время от времени хлопали в ладоши.

Как сообщает Газета.Ру, задержания в основном проводили заполонившие центр города сотрудники спецслужб в штатском. Многие из них передвигались по городу в автомобилях без номерных знаков. Нередко они действовали необоснованно жестко, в том числе в отношении журналистов. Милиционеры разбили голову оператору агентства "БелаПАН" Василию Семашко и избили нескольких девушек-фотокорреспондентов.

На этот раз власти решили помешать акции, организовав дискотеку для активистов Белорусского республиканского союза молодежи. В центр привезли около 3-4 тысяч молодых людей, а саму Октябрьскую площадь огородили турникетами и оцепили ОМОНом. Как сообщает "Хартия'97", возле Дворца Республики была поставлена сцена, туда же привезли звукоусиливающую аппаратуру и огромный плазменный экран. Примерно в 18.30 начался концерт. Молодые люди танцевали на площади, несмотря на ливень и сильные порывы ветра.

Организаторы акции протеста через социальные сети призывали участников добровольно выстраиваться в очереди к милицейским автобусам, хлопая в ладоши и смеясь. "Как обычно в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак или милицейский автобус для того, чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинаем хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше", – сообщали организаторы акции.

Таким образом белорусские оппозиционеры решили перенять опыт польской "Солидарности". Тогда в ходе акций протеста молодые оппозиционеры сами бежали к машинам для задержанных и занимали там места, а сотрудникам сил правопорядка приходилось их оттуда выгонять.

23 июня в Минке прошли суды над задержанными участниками акции протеста "Революция через социальную сеть", прошедшей 22 июня. В белорусской столице и других городах было задержано свыше 400 человек. В различных районных судах Минска судили около 20 человек, обвиняемых в мелком хулиганстве. Все задержанные провели ночь в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Суд наказал осужденных штрафами в размере от 20 до 30 базовых величин (от 700 до 1,05 миллиона белорусских рублей или от 140 до 210 долларов по официальному курсу).

Акция солидарности, прошедшая 22 июня, была инициирована сообществом "Революция через социальную сеть" на сайте "ВКонтакте". Первое подобное мероприятие состоялось 8 июня в Минске, 15 июня в акции уже участвовали тысячи человек в десятках городах Белоруссии. Люди выходили на центральные площади городов без транспарантов и флагов, чтобы их нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции.

22 июня подступы к Октябрьской площади в центре Минска были перекрыты турникетами, на площади и соседних улицах собрались сотни спецназовцев. Участники акции, которых в Минске было свыше полутора тысяч, ходили и хлопали в ладоши по соседним улицам, стараясь не приближаться к милицейским кордонам. Милиция выхватывала людей из толпы и забрасывала в автобусы. Большинство из задержанных были отпущены через несколько часов без составления протоколов.

По мнению руководителя аналитических проектов агентства БелаПАН Александра Класковского, белорусские власти боялись повторения арабских революций. "Власть видит зерна протеста в том, что нестандартным образом, без всяких штабов, конгрессов и съездов партийной оппозиции народ поднимается против анахроничного режима. Это именно идейный бунт. И, кроме того, власть понимает, что поскольку нет ресурсов, чтобы бросать кость электорату, как это было раньше, - то осенью могут слиться две волны: идейного протеста молодежи и "желудочного" бунта широких народных масс", - сказал Класковский.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

30.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей