О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.189274.html

новость МВД Белоруссии опасается акций протеста с применением оружия

15.06.2011
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Реклама

Участники несанкционированных уличных акций в Белоруссии могут в ближайшее время применить спецсредства и огнестрельное оружие. Как передает РИА "Новости", об этом заявил специальный представитель МВД Республики Константин Шалькевич. По его словам, в Интернете распространяются призывы к жителям Белоруссии прийти в среду "на центральную площадь их города".

"МВД обладает оперативной информацией, что во время этих акций могут применяться спецсредства, взрывпакеты, вплоть до огнестрельного оружия", - сказал Шалькевич. Касаясь распространяемых в Интернете призывов к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, спецпредставитель МВД отметил, что "органы внутренних дел эту информацию отслеживают, и в настоящее время ведется работа по выявлению тех, кто размещает такую информацию и тех, кто дает указание ее размещать".

"Эту информацию сегодня с большей долей вероятности рассматриваем как призывы к дестабилизации в обществе и вовлечение простых граждан в антизаконную деятельность", - добавил он. При этом сбор участников массовых акций через Интернет представитель МВД назвал "новым способом организации массовых беспорядков".

Накануне стало известно, что белорусский ОМОН разогнал протестующих водителей, перекрывших трассу в Гродненской области, недалеко от границы с Польшей. Более сотни водители перекрыли трассу до пограничного перехода "Брузги" в знак протеста против запрета властей на вывоз некоторых товаров за пределы Белоруссии. Разогнать митингующих удалось только после того, как спецназ применил слезоточивый газ. По данным МВД республики, всего во время акции были задержаны 22 человека, но число задержанных может возрасти, поскольку мероприятия по установлению организаторов и активных участников акции продолжаются.

В начале июня также стало известно, что КГБ Белоруссии начал производить аресты пользователей социальной сети "Вконтакте" - задержаны три администратора групп, в которых граждане страны обсуждали будущие акции протеста. Первым у себя дома был задержан администратор группы "За вялiкую Беларусь" Сергей Павлюкевич. Это произошло после того, как он создал "Вконтакте" встречу "Марш миллионов", куда успели записаться около 40 тысяч человек. Всего в группе Павлюкевича состояло более 120 тысяч пользователей. Компьютер задержанного был изъят, после чего сотрудники КГБ удалили группу с помощью его сохраненного пароля.

Следующим задержали администратора группы "Движение будущего" Дмитрия Нефедова. Он успел сообщить на своей странице "Вконтакте", что в его дверь ломятся сотрудники КГБ. После этого связь с ним прервалась и дальнейшая судьба Нефедова неизвестна. В воскресенье при попытке выехать в Польшу белорусские пограничники задержали еще одного активного пользователя социальных сетей Ивана Стасюка. Его тут же передали оперативникам КГБ. В отличие от предыдущих задержанных, Стасюка отпустили после профилактической беседы.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

15.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей