О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.174575.html

новость Минск предлагает "Газпрому" очередную сделку

10.02.2010
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Реклама

Минск предлагает "Газпрому" принять участие в проекте строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС. Также "Газпром" приглашают построить новый химкомбинат на базе "Гродно Азота". Как пишет "Коммерсант", эти инициативы, по мнению главы "Белтрансгаза" Владимира Майорова, "могут содействовать получению в 2010 году более льготных условий поставки российского газа". "Гродно Азот" "Газпром" уже не раз пытался забрать за долги, но президент Белоруссии Александр Лукашенко прекращал переговоры, мотивируя это слишком невыгодными условиями.

Сейчас Белоруссия предлагает "Газпрому" ту же схему, по которой добилась скидок на газ в конце 2006 года. Тогда "Газпрому" пришлось не только потерять часть доходов от продажи газа, но и доплатить 2,5 миллиарда за вход на белорусский рынок транспортировки газа — за 50 процентов акций "Белтрансгаза". В феврале "Газпром" планирует окончательно рассчитаться за пакет, перечислив последний транш в 625 миллионов долларов.

В "Газпроме" подтвердили, что предложения по "Белэнерго" и "Гродно Азоту" поступили и рассматриваются руководством монополии. Менеджер "Газпрома" уточнил, что сейчас Белоруссия получает газ по 168,8 долларов за тысячу кубометров, как и предполагают условия контракта, но просит снизить цену до 150 долларов. Для "Газпрома" согласие обернется потерей 394-414 миллионов долларов доходов при поставке 21-22 миллиардов кубометров газа в этом году. Но аналитики полагают, что новые предложения Минска могут заинтересовать монополию. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что инвестиции в энергетику, в том числе за пределами России, "Газпром" называет своим профильным бизнесом. По мнению аналитика, проект на Березовской ГРЭС может быть выгодным настолько, чтобы пожертвовать частью текущих доходов от продажи газа.

10.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей