О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.189459.html

новость Десятки человек задержаны на протестном флешмобе в Минске

22.06.2011
Милиция несет на руках задержанного участника молчаливой акции протеста в Гродно. Кадр видеозаписи с YouTube
Милиция несет на руках задержанного участника молчаливой акции протеста в Гродно. Кадр видеозаписи с YouTube
Реклама

В центре Минска прошла гражданская акция "Революция через социальные сети". Как передает "Радио Свобода", сотрудники милиции задержали десятки участников и журналистов, в том числе корреспондентов белорусской службы радиостанции и Интерфакса Олега Груздиловича и Руслана Риндевича. Несколько сот человек собрались в среду вечером недалеко от Октябрьской площади и стали громко аплодировать. Ранее милиция перекрыла все подходы к площади, а водителей предупредила о штрафах, если они будут сигналить в поддержку участников акции.

В среду акция "Революция через социальные сети" состоялась в нескольких городах Белоруссии. По данным правозащитников, десятки человек были задержаны. Многие из них избиты.

Как передает Интерфакс, сотрудники ГУВД Мингорисполкома полностью перекрыли доступ на Октябрьскую площадь, где должны были собраться участники акции. Станция метро "Октябрьская" была закрыта на выход пассажиров, автобусы не останавливались. Сотрудники правоохранительных органов при помощи громкоговорителей поясняли гражданам, что меры безопасности принимаются "на случай возможных последствий в ходе проведения несанкционированной акции".

За несколько часов до начала флешмоба минское ГУВД опубликовало в своем твиттере памятку о том, как вести себя на несанкционированных акциях. "В последние недели одной из самых резонансных тем для обсуждения являлись так называемые "революции через социальные сети", которые иначе как баловством не назовешь, – заявили в ГУВД. – С правовой точки зрения, результаты виртуальных призывов организаторов "социальных революций" – вполне реальное прямое нарушение белорусского законодательства. Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать – законодательству важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий".

Милиция распространила "практические советы тем, кто поддался на призывы участвовать в незаконных акциях". В частности, ГУВД рекомендует "обязательно предупредить родителей, куда идете, чтобы они знали, где вас искать в случае попадания в милицию, взять с собой паспорт – для ускорения разбирательства в РУВД в случае задержания".

16 июня в Минске и почти двадцати других белорусских городах также прошли молчаливые акции протеста в рамках "Революции через социальные сети". Акции не были согласованы с властями, их формат не предусматривал какой-либо атрибутики или лозунгов. Задержаны несколько десятков человек, в том числе журналисты. акции в столице Белоруссии, по разным оценкам, приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Октябрьская площадь в центре Минска, вблизи которой состоялась акция, была с вечера оцеплена милицией. Участники акции протеста не проявляли агрессии, а сотрудники милиции не применяли спецсредств для того, чтобы оттеснить собравшихся от Октябрьской площади. Задержанных не было.

На акции, прошедшей на Советской площади в центре Гродно милиция задержала около 30 человек, в том числе российского оператора польского телеканала TVP1 Бориса Чернявского. Там же была задержана еще одна представительница польской прессы - журналистка радиостанции ТОК FM Агнешка Лихнерович. В Витебске на призыв, распространенный через социальные сети, на центральной площади города собрались более 50 человек. Трое участников акции были задержаны спецназом. На площади Ленина в Бресте милиция задержала 11 человек, в том числе журналистов независимой "Брестской газеты" Станислава Коршунова и Дмитрия Босака.

На подходе к главной площади Солигорска были задержаны 19 человек. Это пользователи "ВКонтакте" или известные в городе общественные деятели, сообщил общественный активист Алексей Воробьев, который также был задержан. В Гомеле 15 июня спецназ разогнал участников акции молчаливой солидарности на площади Ленина. В ней приняли участие около 180 человек. В самом начале акции людей с площади начал оттеснять спецназ, в это же время на проспекте Ленина был задержан региональный лидер движения "За Свободу" Петр Кузнецов, который направлялся на акцию. Среди задержанных в Гомеле оказались также местные журналисты Павел Мицкевич и Лариса Щирякова. Сотрудники спецназа пояснили задержанным, что им необходимо пройти в автозак, чтобы "почитать там Конституцию".

По данным "Хартии-97", 15 июня люди вышли на главные площади в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Борисове, Орше, Солигорске, Бобруйске, Мозыре, Молодечно, Полоцке, Слуцке, Вилейке, Жодино, Лиде и Кобрине.

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей