О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.189828.html

новость В Белоруссии за аплодисменты оштрафовали однорукого инвалида

08.07.2011
Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by
Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by
Реклама

В белорусском Гродно продолжились судебные процессы над участниками молчаливых акций протеста. Как передает Газета.Ру, одному из них, однорукому инвалиду, присудили штраф в размере 200 долларов за аплодисменты.

Один из свидетелей убеждал суд, что задержанный во время несанкционированной акции аплодировал. Отец подсудимого, присутствовавший в зале суда, не выдержал и, встав, заявил: "Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки – протез". По словам свидетелей, судья все это выслушала, а потом опустила голову и выписала задержанному штраф.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организуемые через социальные сети акции протеста являются проплаченными. "Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают", - сказал он. По мнению Лукашенко, акции организует "пятая колонна".

Также Лукашенко заявил о готовности отправить всех политзаключенных самолетом в страны Евросоюза. "Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда", - приводит слова Лукашенко сайт "Хартия'97". "Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают", - добавил белорусский президент.

Число задержанных в ходе последней акции в Белоруссии, по различным данным, составило от двухсот до четырехсот человек. В Минске протестующие попытались впервые охватить территорию всего города, не ограничиваясь центральными площадями. Планировалось, что во всех девяти районах города участники "виртуальных революций" в массовом порядке должны были собираться у своих домов, потом группироваться у ЖЭКов, а оттуда двигаться к центру города.

Силовики на массовые выступления ответили столь же массовыми задержаниями. Доступ к возможным местам скопления протестующих был ограничен еще до начала акции.

В автозаках оказались на этот раз многочисленные журналисты, в том числе корреспонденты "Радио Свобода". Корреспондент белорусской редакции Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска. В ходе акции были задержаны также журналист Интерфакса и съемочная группа НТВ.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

08.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей