О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.188709.html

новость Дворкович: К кризису в Белоруссии привела победа Лукашенко на выборах

24.05.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

Финансовая ситуация в Белоруссии была дестабилизирована из-за результатов президентских выборов, полагает помощник президента России Аркадий Дворкович. "Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", - цитирует Дворковича РИА "Новости".

Он не уточнил, какие именно решения белорусских властей привели к дестабилизации. При этом помощник Дмитрия Медведева выразил надежду, что финансовая помощь от России и ЕврАзЭС поможет Белоруссии стабилизировать ситуацию.

Накануне стало известно, что Национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50 процентов. Согласно курсу валют, опубликованному на сайте Нацбанка, доллар США будет стоить 4930 белорусских рублей, евро - 6914,82, российский рубль - 173,95 белорусского рубля. До этого доллар стоил 3155 белорусских рублей, евро - 4516,38 российский рубль - 113,02.

Национальный банк не планирует продавать банкам иностранную валюту для продажи населению, несмотря на ее дефицит в обменниках, заявил пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. "Восстанавливать отмененную 22 марта этого года продажу инвалюты коммерческим банкам для подкрепления пунктов обмена валют Нацбанк не планирует", - сказал Дроздов. У обменников в Минске по-прежнему дежурят люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту, поскольку ее по-прежнему нет, отмечает РИА "Новости".

О резкой девальвации белорусского рубля в понедельник сообщил Интерфакс со ссылкой на анонимные источники в банковских кругах. В НББ не подтверждали, но и не опровергали данную информацию.

19 мая премьер-министр республики Михаил Мясникович заявил, что Белоруссия в ближайшее время выйдет на реальный курс белорусского рубля. "В ближайшее время мы выйдем на реальный курс белорусского рубля, по спросу и предложению, очищенный от инфляционных и спекулятивных проявлений", - сказал он. Мясникович поблагодарил премьер-министра России Владимира Путина за то, что "отработана схема защиты от спекулятивного спроса на белорусский рубль". "С использованием кредита из антикризисного фонда мы решим эти проблемы", - добавил Мясникович.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации. Власти вынуждены были потратить значительную часть золотовалютных резервов на погашение спроса на валюту, а также ввести ограничения на валютные сделки. В обменниках страны возникли очереди, а на рынке образовалась множественность курсов рубля.

На президентских выборах, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, одержал победу Александр Лукашенко. В день выборов оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против их результатов. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

24.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей