О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187982.html

новость Лукашенко: Запад хочет нас нагнуть

21.04.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Запада готовят прямое вмешательство в дела Белоруссии, передает РИА "Новости". "Анализ произошедших в конце прошлого - начале текущего года событий приводит к выводу, что наше молодое государство хотят нагнуть", - сказал Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту. "Сначала политические угрозы, непризнание выборов, списки невъездных, экономические санкции. Затем - раздувание ажиотажа на валютном рынке, потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро "Октябрьская"", - сказал белорусский лидер.

"Все это звенья одной цепи - посеять недоверие к власти, удавкой задушить страну. Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг, как они, в конце концов. Мы им как кость в горле. Им хочется, чтобы во власти был раздрай, чтобы в этом овальном зале проходили баталии с мордобоем. Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а затем удушить, мы будем как минимум сопротивляться. Мы будем сражаться за наш клочок земли", - заявил Лукашенко.

31 января Александру Лукашенко, а также 158 высокопоставленным белорусским чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС. Соответствующее решение было принято на встрече министров иностранных дел государств Евросоюза в Брюсселе. Помимо визовых санкций была достигнута договоренность заморозить счета белорусских чиновников. Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных и лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года.

В число белорусских чиновников, на которых распространится действие введенных санкций, попадают и старшие сыновья президента Белоруссии - Виктор и Дмитрий Лукашенко. Перед началом заседания глав МИД ЕС глава дипломатического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн дал понять, что в "черный список" Евросоюза скорее всего не попадет министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

В Белоруссии заявили, что примут пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза. "Решения Совета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", - сказал пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных.

20 января Европарламент принял резолюцию по Белоруссии. Документ, включающий 18 пунктов, был одобрен единогласно и стал самой жесткой резолюцией, когда-либо принятой в отношении Белоруссии. Депутаты, в частности, потребовали запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам спецслужб и судьям, ответственных за преследование белорусской оппозиции и фальсификацию итогов президентских выборов. Будет заморожено и участие Белоруссии в "Восточном партнерстве". Под вопрос ставится проведение в стране международных мероприятий, например, чемпионата мира 2014 года по хоккею.

Через несколько часов после этого российский премьер Владимир Путин заявил, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме 4,124 миллиарда долларов за счет беспошлинной поставки нефти.

Днем позже США заявили, что готовы поддержать резолюцию Европарламента с призывом ввести санкции против белорусских властей. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. "Мы поддерживаем действия ЕС и готовы к восстановлению в отношении белорусских властей санкций, которые ранее были сняты", – говорится в официальном заявлении.

Ранее с требованием ввести санкции против Белоруссии выступил сенатор от Демократической партии Бен Кардин. Он подчеркнул, что Вашингтон призывает Лукашенко освободить политзаключенных, прекратить давление на независимые СМИ и преследование оппозиционеров, а также наладить отношения с ОБСЕ. Решение белорусских властей о закрытии офиса ОБСЕ в стране он подверг жесткой критике.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей