Минск предъявил России список внешнеторговых претензий

Александр Лукашенко. Фото БелТА
Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о нарушении Россией международных обязательств. Как пишет "Коммерсант", в понедельник белорусский МИД опубликовал список претензий к Москве в рамках будущего Единого экономического пространства.
Минск считает, что низкие цены "Газпрома" на газ внутри России являются субсидией российской экономике, рассматривает как дискриминацию невозможность льготного кредитования аграриев Белоруссии в российских банках и полагает, что Россия ограничивает импорт белорусских лекарств.
"Ограничительные меры, применяемые РФ, наносят (Белоруссии. - Ред.) наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", - заявило ведомство, уточнив, что в настоящее время в торговле с республикой партнерами применяются 28 ограничительных мер, и 12 из них применяет Россия. Минск называет "особо весомым изъятием из режима свободной торговли" действующую экспортную пошлину на нефть и напоминает, что взимание с 1 января 2010 года вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Белоруссию из РФ, нарушает положения международных обязательств РФ".
Также по мнению Минска, "внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров". Среди топливных претензий упомянута также экспортная монополия "Газпрома", которая "является мерой нетарифного регулирования внешней торговли".
Белорусские власти также недовольны неравными условиями доступа своих производителей к российскому госзаказу. "Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям", - подчеркнули в ведомстве.
Также в сообщении МИДа говорится о том, что процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля России за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована так, что создает "барьеры по доступу белорусской продукции на рынок". В Белоруссии уверены, что и порядок регистрации импортных лекарственных средств в России является дискриминирующим белорусских производителей.
Москва не отрицает, что использует ряд мер для защиты российских производителей от иностранных конкурентов. Московские чиновники отмечают, что готовы обсуждать претензии Белоруссии в рамках создания Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года,


Дословно
Александр Лукашенко
Скажу откровенно, когда-то мы широко и откровенно шли на создание Союзного государства, но потом пошли мелкими шагами, но делая очень конкретное дело - создавая равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Нам абсолютно не нужна конфронтация, нам абсолютно не нужны проблемы и сложности.
РИА "Новости", 08.04.2010
Статьи по теме

Против батьки в пекло
Еще не закончилась молочная война между Россией и Белоруссией, а на горизонте уже маячит газовая - таким может быть ответ Кремля на то, что Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве. Комментируют Борис Немцов, Юлия Латынина, Дмитрий Орешкин.

Братский троллейбус
Российско-белорусское противостояние окончено – так, по крайней мере, уверяют участники продолжавшихся несколько месяцев переговоров. Российский вице-премьер Игорь Сечин отправился докладывать об одержанной победе президенту Дмитрию Медведеву. Это победа российских интересов и российского великодушия одновременно.