О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.188447.html

новость Белорусские власти запретят оппозиционерам поездки за границу

12.05.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org
Реклама

Белорусские власти планируют запретить выезд за рубеж оппозиционерам, сообщил Интерфаксу источник в администрации главы белорусского государства. "Предварительный список уже включает более 200 человек. Этим лицам будет запрещен выезд из страны, в том числе – и через территорию России, с учетом формирования единой миграционной политики двух стран", – сказал собеседник агентства.

По словам источника, также не исключено, что "некоторым послам государств ЕС в Белоруссии, которые, вместо развития взаимоуважительных и дружественных отношений со страной пребывания, последовательно навязывали правительствам своих государств проведение антибелорусского курса", будет предложено покинуть страну. Подобные действия, по словам источника, станут ответом на возможное введение Евросоюзом экономических санкций в отношении официального Минска.

"Белорусская сторона спокойно воспринимает подобные заявления о санкциях, мы работаем над рядом ответных мер", - подчеркнул источник.

31 января Александру Лукашенко, а также 158 высокопоставленным белорусским чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС. Соответствующее решение было принято на встрече министров иностранных дел государств Евросоюза в Брюсселе. Помимо визовых санкций была достигнута договоренность заморозить счета белорусских чиновников. Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных и лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года.

В Белоруссии тогда заявили, что примут пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза. "Решения Совета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", - сказал пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных.

20 января Европарламент принял резолюцию по Белоруссии. Документ, включающий 18 пунктов, был одобрен единогласно и стал самой жесткой резолюцией, когда-либо принятой в отношении Белоруссии. Депутаты, в частности, потребовали запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам спецслужб и судьям, ответственных за преследование белорусской оппозиции и фальсификацию итогов президентских выборов. Будет заморожено и участие Белоруссии в "Восточном партнерстве". Под вопрос ставится проведение в стране международных мероприятий, например, чемпионата мира 2014 года по хоккею.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря 2010 года. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

12.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей