О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.190340.html

новость Участников акций протеста в Белоруссии будут штрафовать "за массовое бездействие"

29.07.2011
Участников акции протеста в Минске доставляют в суд. Фото с сайта www.charter97.org
Участников акции протеста в Минске доставляют в суд. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

В Белоруссии будет введена ответственность за массовое "организованное бездействие". Как передает Telegraf.By, данная норма содержится в законопроекте, внесенном в нижнюю палату белорусского парламента. По словам одного из депутатов, если закон будет принят, согласие властей нужно будет получать не только на проведение массовой акции, но и на "организованное бездействие".

Совмин хочет приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

В случае принятия, закон может запретить лицам, допустившим "нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения" выступать организаторами массового мероприятия.

Законопроект может наделить организаторов массовых мероприятий и правоохранителей правом "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим".

Также силовики получат право "требовать от граждан покинуть место проведения массового мероприятия" и "прекращать допуск граждан в место проведения массового мероприятия с учетом вместимости указанного места". Силовики смогут проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей. "В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра вещей, находящихся при нем, он не допускается в место проведения массового мероприятия", - говорится в законопроекте.

7 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организуемые через социальные сети акции протеста в белорусских городах являются проплаченными. "Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают", - сказал он. По мнению Лукашенко, акции организует "пятая колонна". "Они торопятся и лезут напролом, у них, видите ли, "черные среды". Они собираются по 500-700 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе", - сказал президент. По его мнению, через три месяца, когда ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону, у протестующих не будет оснований "топать и мычать".

Также Лукашенко заявил о готовности отправить всех политзаключенных самолетом в страны Евросоюза. "Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда", - приводит слова Лукашенко сайт "Хартия'97". "Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают", - добавил белорусский президент.

6 июня в Минске прошли массовые задержания участников очередной акции "Революция через социальные сети". Число задержанных, по различным данным, составило от двухсот до четырехсот человек. Акция была организована по всей Белоруссии, в Минске протестующие попытались впервые охватить территорию всего города, не ограничиваясь центральными площадями. Планировалось, что во всех девяти районах города участники "виртуальных революций" в массовом порядке должны были собираться у своих домов, потом группироваться у ЖЭКов, а оттуда двигаться к центру города.

Силовики на массовые выступления ответили столь же массовыми задержаниями. Доступ к возможным местам скопления протестующих был ограничен еще до начала акции. В автозаках оказались на этот раз многочисленные журналисты, в том числе корреспонденты "Радио Свобода". Корреспондент белорусской редакции Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска. В ходе акции были задержаны также журналист Интерфакса и съемочная группа НТВ.

4 июля около 100 человек были осуждены за участие в воскресной акции протеста. Как сообщила правозащитница Анастасия Лойко, большинство участников акции подвергаются административным арестам на срок от пяти до 15 суток. Оштрафованы, по словам Лойко, лишь два человека, в том числе женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Кроме того, один из задержанных сумел доказать свою непричастность к участию в акции. По данным сайта "Хартия'97", всего в Белоруссии в воскресенье было задержано около 390 человек: не менее 210 человек в Минске, около 180 - в регионах. По свидетельству очевидцев, задержанных минчан в суд доставляли в наручниках.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

29.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей