О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.190502.html

новость В Минске задержан руководитель правозащитного центра "Весна"

05.08.2011
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

В Минске задержан руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Как рассказала РИА "Новости" сотрудница "Весны" Анастасия Лойко, его задержали по подозрению в совершении экономического преступления. "Алесь был задержан вчера. У него на квартире и в офисе был проведен обыск. Взяли компьютер и несколько документов. Также провели обыск на даче", - рассказала Лойко.

По ее информации, Беляцкий обвиняется по статье 243 часть 2 уголовного кодекса Белоруссии (Уклонение от уплаты налогов). По данным правозащитников, дело ведет департамент финансовых расследований комитета государственного контроля Белоруссии. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

В защиту Беляцкого выступил председатель Европарламента Ежи Бузек, призвав власти Белоруссии освободить правозащитника. "С большим беспокойством я узнал, что белорусские власти продолжают притеснять людей, сражающихся за свои основные права. Захват людей на улицах возвращает нас в темное коммунистическое прошлое, и мы не хотим, чтобы оно когда-либо повторилось снова. Это неприемлемо для нашего континента в XXI веке", - приводит слова Бузека БелаПАН.

Глава Европарламента призвал официальный Минск освободить Алеся Беляцкого и других "несправедливо задержанных политзаключенных". "Такие репрессивные действия лишь больше сплотят людей ради конечной цели - свободы и воли. В конце концов, перемены придут в Белоруссию, как они пришли на берега Северной Африки", - сказал Бузек. Он также подчеркнул, что "Европарламент всегда занимает сторону белорусского народа".

7 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организуемые через социальные сети акции протеста в белорусских городах являются проплаченными. "Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают", - сказал он. По мнению Лукашенко, акции организует "пятая колонна". "Они торопятся и лезут напролом, у них, видите ли, "черные среды". Они собираются по 500-700 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе", - сказал президент. По его мнению, через три месяца, когда ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону, у протестующих не будет оснований "топать и мычать".

Также Лукашенко заявил о готовности отправить всех политзаключенных самолетом в страны Евросоюза. "Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда", - сказал Лукашенко. "Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают", - добавил белорусский президент.

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей