О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.188562.html

новость Для получения помощи от России Белоруссия продаст свои предприятия

17.05.2011
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Реклама

Белоруссия намерена выставить в этом году на продажу ряд предприятий и получить за них 3 миллиарда долларов, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Таким образом он прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что российский президент Дмитрий Медведев пообещал оказать Белоруссии кредитную поддержку в размере более 6 миллиардов долларов. "Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", – цитирует Кудрина РИА "Новости".

Переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни, подтвердил Кудрин. "Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что в принципе достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия антикризисного фонда мы считаем в целом принятыми, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", – пояснил глава российского Минфина.

Белоруссия до этого ставила вопрос о российской помощи, но Кудрин уточнял, что Россия не будет выделять кредит Белоруссии из своего бюджета. Он говорил, что речь идет о фонде ЕврАзЭС.

Глава Минфина во вторник также сообщил, что в четверг в Минск отправится премьер-министр Владимир Путин, и в связи с этим выразил надежду на то, что там удастся окончательно уточнить все детали. После этого, добавил Кудрин, будут запущены процедуры антикризисного фонда с участием Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Решение может быть принято только в таком составе, подчеркнул глава Минфина. Он отметил, что одним из ключевых индикаторов, который будет отслеживаться, станет снижение текущего счета платежного баланса.

Кудрин добавил, что участие в этой приватизации смогут принять инвесторы из любых стран. Он напомнил, что кредит, предоставляемый Белоруссии, имеют целью макроэкономическую стабилизацию в стране и покрытие платежного баланса Белоруссии. "Предварительно рассматривается программа по кредитованию Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов – по миллиарду ежегодно в течение трех лет", – уточнил, как сообщает Интерфакс, Кудрин.

17.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей