О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Белорусские анархисты получили от трех до восьми лет за поджоги госучреждений

27.05.2011
Одна из акций белорусских анархистов. Фото с сайта telegraf.by
Одна из акций белорусских анархистов. Фото с сайта telegraf.by
Реклама

Белорусский суд признал группу анархистов виновными в серии поджогов госучреждений, в том числе посольства России в Минске. Как сообщает "Хартия-97", молодые люди приговорены к срокам от трех до восьми лет лишения свободы.

Суд Заводского района Минска счел вину подсудимых доказанной и приговорил Игоря Олиневича к 8, Николая Дедка - к 4,5, Александра Францкевича - к 3 годам колонии усиленного режима. Максим Веткин получил 4 года ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа (его освободили из-под стражи в зале суда), Евгений Селивончик 1,5 года ограничения свободы в аналогичном учреждении.

Процесс над анархистами начался 18 мая. Они обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов. В частности, их обвинили в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания - забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Белоруссии, попытки поджога отделений Беларусбанка и Банка Москва-Минск, отделения милиции в Солигорске.

В последнем слове получивший наибольший срок Олиневич заявил о своей непричастности к поджогам, сообщает портал "Индимедия-Беларусь". "Акция около генштаба осенью 2009 года стала моей последней анархистской акцией, после этого я отошел от дел, потому что решал жилищный вопрос и работал в аэротехнической области, и действия правоохранительных органов по привлечению меня в качестве злого гения я считаю попыткой оказать давление на анархистское движение Беларуси, показать, что любой может быть обвинен, неважно, активный участник или сочувствующий", - заявил Олиневич.

Дедок заявил, что не считает необходимым доказывать свою невиновность, поскольку в ходе судебного следствия не было показано никаких доказательств его вины. Францкевич отметил, что следствием были допущены многочисленные нарушения, на него оказывалось давление. "После того, как я отказался давать показания против Дедка, меня решили посадить за то, что я отказываюсь принять их точку зрения, за то, что я отказывался подписать то, что они мне говорили. Этого я не делал, потому что я не могу клеветать против других людей, это бесчестно", - заявил анархист. "Сегодня говорят, что вот эти суды, суды за 19 декабря, имеют политический характер, но мне кажется, что это несколько неправильно. Сегодня все суды в Беларуси являются политическими. Они судят всех и вся, и мне кажется, что этот процесс не выделяется из этой череды", - сказал Францкевич. Суд над ним и его соратниками он назвал попыткой "поставить рамки, запугать людей, которые причисляют себя к анархистскому движению".

Ранее сообщалось, что Николай Дедок, Игорь Олиневич и Александр Францкевич виновными себя не признали, остальные обвиняемые признали вину частично. На процессе свидетели заявляли о давлении со стороны следствия с целью дачи ими нужных показаний.

Посольство России в Белоруссии было закидано бутылками с зажигательной смесью 30 августа прошлого года. В результате инцидента никто не пострадал, охрана посольства справилась с пожаром самостоятельно. В начале декабря глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Мы нашли всех, кто это сделал. Мы все знаем, как все было, кто это. Мы просто молчим. Не хотим, чтобы кому-то было стыдно". Сразу после нападения в августе президент Белоруссии не исключал причастности Москвы к инсценировке инцидента в посольстве.

В январе глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что следствием установлены все участники нападения на посольство. "Это пять граждан Республики Беларусь, которые арестованы, и один гражданин находится в межгосударственном розыске. Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению", – сказал Кулешов. Он заявил, что эти же люди бросали бутылки зажигательной смеси в окна здания КГБ в Бобруйске, следственного изолятора на улице Окрестино в Минске, Министерства обороны и Дворца профсоюзов. "Все эти преступления раскрыты", – подчеркнул министр.

Как сообщало белорусское издание "Телеграф", в Интернете ответственность за поджог российского посольства взяла некая группа "Друзья свободы". В вывешенном на сайте белорусской "Индимедии" сообщении они заявили, что он стал акцией протеста против задержаний активистов, вышедших на защиту Химкинского леса в Москве. Эта же группа распространила информацию о нападении на следственный изолятор на улице Окрестина. В самом СИЗО данные о попытке поджога опровергли, а на сайте "Индимедии" заявление "Друзей свободы" было удалено и названо провокацией против анархистов.

Как предположил портал, таким образом кто-то пытался "раскачать" предвыборную ситуацию, "на сей раз - за счет людей, исповедующих анархические взгляды". "После радикальной акции у российского посольства репрессивные органы государства начали беспрецедентную облаву на анархистов и других социальных активистов по всей стране. Изоляторы наполняются все новыми задержанными. В основном это дети, не имеющие никакого отношения к радикальным акциям и занимающиеся мирной пропагандой своих взглядов и участием в социальных инициативах. Сейчас им шьют дела и вешают все, что только можно", - говорилось в заявлении "Индимедии".

27.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей