О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Российский астрофизик стал членом Британского королевского общества

16.05.2009
Черная дыра. Фантазия художника с сайта Space.com
Черная дыра. Фантазия художника с сайта Space.com

Британское королевское общество объявило об избрании восьми новых иностранных членов, среди которых российский астрофизик, академик Российской академии наук Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) и директор немецкого Института астрофизики Общества Макса Планка. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ИКИ.

"Королевское общество Великобритании основано в 1660 году и является одной из старейших и наиболее престижных академий наук мира. В настоящее время в его состав входят 132 иностранных члена - выдающиеся ученые из различных стран мира, в том числе 48 нобелевских лауреатов", - отмечается в сообщении.

Среди членов этого общества - Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, наши соотечественники нобелевские лауреаты Иван Павлов, Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитые математики Андрей Колмогоров и Владимир Арнольд, физики Евгений Лифшиц, Исаак Халатников и Яков Зельдович - учитель Рашида Сюняева.

В официальном сообщении Королевского общества говорится: "Рашид Сюняев - выдающийся российский астрофизик нашего времени. Вместе с Яковом Зельдовичем он первым осознал, что вся структура космоса должна проявляться в космическом реликтовом излучении. Их предсказания были проверены спутником COBE через 20 лет после того, как были сделаны. Сюняев и Зельдович также предсказали, что "тени" от горячего газа в скоплениях галактик должны быть видны в реликтовом излучении. На проверку этого предсказания также ушло более десяти лет. Со своим коллегой Николаем Шакурой Сюняев нашел уравнения, которые определяют, как вещество аккрецирует на черные дыры, и таким образом открыл дорогу для наблюдательного исследования черных дыр".

Рашид Сюняев - лауреат премии Крафорда (Crafoord Prize, 2008), премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза (2003 год). В 2000 году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002 году - премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии.

Одновременно иностранными членами Королевского общества были избраны выдающийся математик академик Яков Синай и нобелевские лауреаты Роберт Хорвиц (Robert Horvitz), Роджер Корнберг (Roger Kornberg) и Джозеф Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz).

16.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей