Российский астрофизик стал членом Британского королевского общества

Черная дыра. Фантазия художника с сайта Space.com
Британское королевское общество объявило об избрании восьми новых иностранных членов, среди которых российский астрофизик, академик Российской академии наук Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) и директор немецкого Института астрофизики Общества Макса Планка. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ИКИ.
"Королевское общество Великобритании основано в 1660 году и является одной из старейших и наиболее престижных академий наук мира. В настоящее время в его состав входят 132 иностранных члена - выдающиеся ученые из различных стран мира, в том числе 48 нобелевских лауреатов", - отмечается в сообщении.
Среди членов этого общества - Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, наши соотечественники нобелевские лауреаты Иван Павлов, Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитые математики Андрей Колмогоров и Владимир Арнольд, физики Евгений Лифшиц, Исаак Халатников и Яков Зельдович - учитель Рашида Сюняева.
В официальном сообщении Королевского общества говорится: "Рашид Сюняев - выдающийся российский астрофизик нашего времени. Вместе с Яковом Зельдовичем он первым осознал, что вся структура космоса должна проявляться в космическом реликтовом излучении. Их предсказания были проверены спутником COBE через 20 лет после того, как были сделаны. Сюняев и Зельдович также предсказали, что "тени" от горячего газа в скоплениях галактик должны быть видны в реликтовом излучении. На проверку этого предсказания также ушло более десяти лет. Со своим коллегой Николаем Шакурой Сюняев нашел уравнения, которые определяют, как вещество аккрецирует на черные дыры, и таким образом открыл дорогу для наблюдательного исследования черных дыр".
Рашид Сюняев - лауреат премии Крафорда (Crafoord Prize, 2008), премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза (2003 год). В 2000 году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002 году - премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии.
Одновременно иностранными членами Королевского общества были избраны выдающийся математик академик Яков Синай и нобелевские лауреаты Роберт Хорвиц (Robert Horvitz), Роджер Корнберг (Roger Kornberg) и Джозеф Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz).


Статьи по теме

"Чандра" разобралась с постоянной Хаббла
Чрезвычайно важный космологический параметр - так называемая постоянная Хаббла, определяющая темпы расширения Вселенной, - был рассчитан независимым образом с использованием наблюдений космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра".

Монстр в центре Галактики превратился в заботливую няньку
Черные дыры часто считаются этакими галактическими хулиганами и разрушителями, хладнокровно пожирающими звезды и окружающий газ. А вот теперь астрофизикам удалось показать, что сверхмассивная черная дыра в центре нашего Млечного пути защищает и прямо-таки "холит и лелеет" скопление крупных молодых звезд.

Английские астрофизики уверяют, что WMAP намерял "туфту"
Многие астрономы теперь убеждены в том, что Вселенная в основном заполнена "темным веществом" и таинственной "темной энергией". Едва ли не самым весомым аргументом в пользу этой теории считаются недавние исследования космического микроволнового фона, проведенные с помощью спутника WMAP. Однако теперь группа астрофизиков из Великобритании утверждает, что картина распределения этого реликтового излучения - своеобразного микроволнового "эха" Большого взрыва - фактически была искажена или даже "разрушена" в процессе движения реликтовых фотонов сквозь скопления галактик. В результате можно очень сильно усомниться как в существовании темной энергии, так и темного вещества.

Российские астрономы нашли новые свидетельства в пользу реальности черных дыр
Российские астрофизики сумели продемонстрировать связь гамма-всплесков с образованием быстровращающихся черных дыр, обладающих эргосферой. Таким образом не только удалось прояснить природу гамма-всплесков, но и найти новые доказательства реальности существования черных дыр.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

"Дальневосточная нобелевка": награда долгожителя для патриархов
Объявлены имена обладателей новой международной премии, которая вполне может стать одной из наиболее престижных наград, присуждаемых за фундаментальные научные исследования. Этот приз, составляющий миллион долларов, учредил гонконгский медиамагнат и филантроп Ран Ран Шоу.

Черный январь
Январь - традиционное время проведения зимних конференций Американского астрономического общества. Сообщения о многих своих открытиях астрономы сознательно придерживают до января, поэтому сейчас новости сыплются как из рога изобилия. В качестве одной из основных тем на 211-й конференции в техасском Остине выступает физика черных дыр.

Открыта анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий
Согласно данным Обсерватории имени Пьера Оже, источниками самых высокоэнергетичных космических лучей, пронизывающих нашу Вселенную, являются, скорее всего, сверхмассивные черные дыры, таящиеся в центрах большинства галактик (точнее говоря, активные галактические ядра).

Обнаружен новый класс активных ядер галактик
Группа американских и японских астрономов, использовавшая для своих исследований "охотника за гамма-всплесками" Swift и космическую рентгеновскую обсерваторию Suzaku, сумела обнаружить новый класс активных ядер галактик (active galactic nuclei - AGN).

Черные дыры подрывают звезды на расстоянии
Участь звезды, которую угораздило подойти слишком близко к черной дыре, может оказаться еще более незавидной, чем считалось ранее. Мало того, что неосторожную странницу в какой-то момент просто разорвет на части мощная гравитация, ее неприятности начнутся гораздо раньше...

Исполинское облако питается черными дырами
До настоящего времени тайна происхождения космических лучей ультравысоких энергий не раскрыта, но теперь группа ученых под руководством Филиппа Кронберга нашла прекрасного кандидата - относительно близкую к нам систему галактик и исполинское плазменное облако, получающее энергию от множества черных дыр.

Астрономы провели зондирование черной дыры
Быстро движущееся газовое облако позволило астрономам "прозондировать" ближайшие окрестности сверхмассивной черной дыры и узнать, какие именно структуры способны порождать мощные потоки рентгеновского излучения и другой радиации.

Причуда природы в кубе
Используя сразу несколько крупных радиотелескопов, расположенных на разных материках, удалось прояснить некоторые удивительные подробности, связанные с "жизнедеятельностью" уникального объекта, открытого в 2003 году и получившего обозначение XTE J1810-197.

"Чандра" разрешила парадокс черных дыр
Процессы, благодаря которым черные дыры могут захватывать и поглощать большие количества материи из окружающего пространства, на самом деле базируются не только на гравитационных, но также и на электромагнитных взаимодействиях.

Ранняя Вселенная была заполнена черными мини-дырами
Британские исследователи нашли свидетельства в пользу экзотичной теории, согласно которой ранняя Вселенная представляла собой пространство, заполненное одними лишь крошечными первородными черными дырами.

Настоящие монстры питаются пончиками
Международная группа ученых нашла новые свидетельства того, что массивные черные дыры окружены газовыми облаками, имеющими форму пончика (тора), которые в зависимости от своего расположения на линии визирования к Земле могут блокировать от нас "вид" черной дыры, находящейся в центре.

Гигантская черная дыра поймана на месте преступления
Гигантская черная дыра в галактике RXJ1242-11, что расположена на расстоянии в миллиард световых лет от Земли, была поймана "на месте преступления" - в тот момент, когда она откусила "бочок" у звезды, похожей на наше Солнце, словно это был какой-нибудь межзвездный гамбургер. Такое явление, по словам астрономов, удалось пронаблюдать впервые. Это укрепило ученых во мнении, что черные дыры на протяжении всего времени существования Вселенной то и дело подобным образом пожирают звезды, и это может быть основным способом увеличения их массы.

Черные дыры играют сами c собой в смертельный футбол
Когда сталкиваются сверхмассивные черные дыры, представляющие собой ядра соседних галактик, пространство вокруг них буквально трещит по швам, только держись! Мощнейший всплеск гравитационного излучения сообщает всему миру о том, что эти монстры яростно сливаются в одну еще более массивную черную дыру. "Пинок", который эта система получает в момент столкновения, может даже выбить получившуюся в результате черную дыру вон из родной галактики. Новое исследование описывает последствия такого межгалактического столкновения с точки зрения современной теоретической физики.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики быстро вращается
Периодические вспышки в инфракрасном диапазоне в районе этой черной дыры являются свидетельством ее вращения, а новые данные таким образом "возвещают новую эру наблюдательной физики черной дыры и проверки истинности общей теории относительности".

Физики доказали, что рукописи не горят
Известный популяризатор науки и специалист по черным дырам Стивен Хокинг на пару с Кипом Торном, по всей видимости, проспорил Джону Прескиллу полное собрание томов Британской энциклопедии. В 1997 году эти три космолога заключили между собой ставшее вскоре широко известным пари относительно того, исчезает или нет информация, поглощаемая черными дырами вместе с материальными носителями, то есть меняется ли вообще внутреннее состояние черной дыры в зависимости от конкретных характеристик частиц, которые ею поглощены.

Большой взрыв руками физиков-ядерщиков: подтверждено получение кварк-глюонной плазмы
Недавние контрольные эксперименты добавили уверенности "творцам Большого взрыва" из Брукхэвена: похоже, им действительно удалось получить кварк-глюонную плазму - то есть материю, находящуюся в принципиально новом состоянии. Согласно современным теориям, кварк-глюонная плазма существовала только в первые 10-5 с после Большого взрыва. Когда-то предрекали, что подобные эксперименты могут привести чуть ли не к концу всей нашей Вселенной или, по меньшей мере, к формированию микроскопической черной дыры, которая затем затянет внутрь себя все, до чего сможет дотянуться.