В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападения на журналистов

Микрофоны. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. Как сообщается на сайте партии, законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144. "Она будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет", - заявила инициатор предложенных поправок, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.
"Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны", - сказала она. "Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила депутат.
В начале ноября зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от "Единой России" Борис Резник предложил внести в Госдуму поправки в УК, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, а также предложил ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ. По словам Резника, преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести должны наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.
"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил депутат. По его мнению, необходимо повысить статус представителей СМИ, что позволит "уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг".
За последнее время произошла серия нападений на представителей СМИ. 6 ноября был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Ему сломали челюсти, голени и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. 8 ноября неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова.
Грани-ТВ: Олег Кашин, террор


Блоги
Статьи по теме

Расправообладатели
Олег Кашин не оппозиционер и не охранитель, он просто успешный журналист. И это заслуженный успех. Но это успех несанкционированный. И в этом главная вина Кашина с точки зрения той общественной системы, что складывается в нынешней России.

Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.

Медведев и гопота
Большая политическая игра, если Медведев захочет ее вести, может начаться со снятия Якеменко. Увольнение указанного персонажа стало бы хорошим сигналом обществу, а Дмитрий Анатольевич большой любитель посылать сигналы.

Крыльцо для боярина
Что-то варится в кремлевских котлах. И, может, такое заварится, что придется расхлебывать всем. Идеальной, как и прежде, представляется старинная царская забава - кидание боярина с крыльца. Собственно, так было всегда. Хоть при Иоанне, хоть при Петре, хоть при Брежневе.

Кашин и Триумфальная
Начну я с Кашина, а закончу, видимо, г-жой Алексеевой, поскольку деваться от Триумфальной площади, и символической, и реальной, некуда. Там завязан узел наших проблем.