В Госдуму внесут поправки, приравнивающие журналистов к чиновникам
Зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от "Единой России" Борис Резник намерен внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, а также предлагает ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ, передает РИА "Новости". По словам Резника, преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести должны наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.
"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил депутат. По его мнению, необходимо повысить статус представителей СМИ, что позволит "уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг". Резник признал, что в его фракции законопроект еще не обсуждался. Однако он выразил надежду, что его коллеги поддержат поправки. В проекте Резника речь идет о статье 277 ("Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля").
Резник также высказывается за ужесточение наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Сейчас статья 144 Уголовного кодекса "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации" предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Ранее Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека также предложил свой вариант поправок к Уголовному кодексу. Документ уже передан президенту Дмитрию Медведеву, доложил глава Совета Михаил Федотов на заседании Общественной палаты. В проекте, помимо 277-й статьи, предлагается скорректировать статьи 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание") и 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") Уголовного кодекса. Как пояснил Федотов, речь идет о переформулировке пункта 1 подпункта "ж" 63-й статьи, где говорится, что отягчается "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".
По мнению Совета, формулировка "общественный долг" должна быть расшифрована и понятна как обществу, так и блюстителям порядка и судьям. Члены Общественной палаты хотят дописать в статью следующее положение: "Отягчающее обстоятельство - это преступление, связанное со служебной деятельностью, а равно правозащитной, журналистской, связанной с выполнением общественного долга". Планируется добавить эту формулировку и в остальные тяжкие статьи, например "Убийство", "Угроза убийством", "Избиение" и другие.
За последние несколько дней произошла серия нападений на представителей СМИ. 6 ноября был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Ему сломали челюсти, голени и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. 8 ноября неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова.
Избиение Кашина вызвало наибольший резонанс. Для расследования дела создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ собрались на экстренное заседание.
О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, в понедельник заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.
По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент.
Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.
Грани-ТВ: Олег Кашин, террор
Блоги
Статьи по теме
Расправообладатели
Олег Кашин не оппозиционер и не охранитель, он просто успешный журналист. И это заслуженный успех. Но это успех несанкционированный. И в этом главная вина Кашина с точки зрения той общественной системы, что складывается в нынешней России.
Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.