Кашин дал первые показания

Олег Кашин. Фото "Коммерсант"
Избитый "Коммерсанта" Олег Кашин дал первые показания, сообщает LifeNews. "Тот, кто ударил меня по челюсти, похож на футбольного фаната", - сказал Кашин после того, как утром врачи 36-й клинической больницы отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Как только позволит состояние журналиста, его допросят сотрудники Следственного комитета при прокуратуре.
Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин определился с руководителем следственной бригады Главного следственного управления ведомства, которая будет проводить дальнейшее расследование уголовного дела о покушении на Олега Кашина. Как сообщает "Коммерсант", им стал Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по целому ряду резонансных дел, в частности об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
О своем решении Бастрыкин уведомил подчиненных на оперативном совещании штаба по расследованию покушения на Кашина. В совещании участвовали сотрудники 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Москве и оперативники 3-го отдела Московского уголовного розыска. Бастрыкин официально подтвердил, что уголовное дело о нападении на Олега Кашина передано в Главное следственное управление СКП, при этом все материалы расследования, уже собранные следователями, должны быть подготовлены для передачи на более высокий уровень в ближайшую среду.
39-летний Сергей Голкин в настоящее время занимает должность старшего следователя по особо важным делам СКП. Ранее работал в Генпрокуратуре и Мытищинской городской прокуратуре. Известность в СМИ получил в 1997 году, начав расследование дела о подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское. Дело вскоре было передано ФСБ, совершившие акцию члены подпольной организации "Реввоенсовет" в 2002 году получили сроки от 4 до 11 лет.
По-настоящему широкую известность Сергей Голкин приобрел в связи с расследованием убийства главного редактора русской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года. В этом преступлении были обвинены Казбек Дукузов и Муса Вахаев, однако оба были оправданы коллегией присяжных. Позже Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение. Кроме того, Сергей Голкин в течение некоторого времени возглавлял расследование обстоятельств убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Именно ему было поручено следствие по делу о рейдерских захватах в Петербурге, по которому авторитетный предприниматель Владимир Барсуков был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. В июне 2010 года под его начало было передано проведение проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
По данным "Коммерсанта", вопрос о том, кто возглавит новое расследование по делам о нападении в 2000 году на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова и зверском избиении в 2008 году главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, будет решен в течение ближайшей недели.
12 ноября в деле о покушении на Олега Кашина в третий раз за четыре дня с момента его возбуждения сменилась следственная бригада. По приказу Бастрыкина дело было отправлено в Главное следственное управление этого ведомства. Возбужденное по ст. 30 и 105 УК (покушение на убийство) уголовное дело с 6 ноября сперва побывало в производстве следственного управления по Центральному округу Москвы, а затем было направлено в резонансный отдел городского управления СКП.
Очередное изменение в подследственности дела о нападении на Олега Кашина представитель СКП Владимир Маркин объяснил исключительно его резонансностью. Источники "Коммерсанта" в нижестоящих управлениях СКП, где оно находилось, назвали происшедшее "политическим решением", связав данное действие с поручением президента Медведева найти преступников.
В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.
Грани-ТВ: Пикет на Пушкинской, Олег Кашин, террор


Дословно
Илья Азар
Невозможно просто сидеть, обновлять твиттер и ждать новостей о самочувствии Олега. То и дело дергать жену, получать крохи информации от знакомых врачей. И ждать, ждать, ждать, пока Олег проснется. Поэтому теперь мы спрашиваем, просто спрашиваем.
Блог на "Эхе Москвы", 09.11.2010
Блоги
Статьи по теме

Медведев и гопота
Большая политическая игра, если Медведев захочет ее вести, может начаться со снятия Якеменко. Увольнение указанного персонажа стало бы хорошим сигналом обществу, а Дмитрий Анатольевич большой любитель посылать сигналы.

До и после полусмерти
Для того чтобы Олег Кашин и его коллеги могли ходить по московским и любым другим российским улицам, не опасаясь железного прута, кирпича, пули или кастета, журналистика должна стать властью, а не прислугой.

Расправообладатели
Олег Кашин не оппозиционер и не охранитель, он просто успешный журналист. И это заслуженный успех. Но это успех несанкционированный. И в этом главная вина Кашина с точки зрения той общественной системы, что складывается в нынешней России.

Напасть на общество
Зверское избиение Олега Кашина воспринято как вызов не только журналистскому цеху, но всему гражданскому обществу. Список убитых и покалеченных гражданских активистов и журналистов растет, заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Читайте мнения общественных деятелей и коллег пострадавшего.