О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/183484.html

в блоге Олег Кашин: акция солидарности в Берлине

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 12.11.2010

208

11 ноября в Берлине прошел пикет солидарности с журналистом Олегом Кашиным, жестоко избитым в Москве в ночь с 5 на 6 ноября. Российское посольство в Берлине стоит на Унтер-ден-Линден, широкой улице в центре города. Неподалеку Бранденбургские ворота, место довольно известное, но все-таки на бульваре напротив посольства вечером, да еще в холодную погоду (градуса три-четыре тепла, не больше), случайных прохожих практически не было. За 15 минут до окончания пикета я насчитал здесь 32 человека, но, возможно, кто-то уже ушел, не выдержав холодрыги и ветра.

Здесь были участники международной организации "Репортеры без границ", правозащитники, русскоязычные жители немецкой столицы. Организовал пикет друг Олега Кашина еще с калининградских времен Марк Кибанов. Марк сказал, что пикет неполитический, имея в виду, что заранее просил не использовать никакой партийной символики. Однако сами пикетчики обсуждали между собой три основных версии покушения, каждая из которых вполне политическая: химкинские бандиты, повязанные с местной администрацией, обиженный на Кашина губернатор Псковской области и прокремлевские молодежные организации.

Плакатов было несколько: "Репортеры без границ за свободу прессы", "Слово сильнее арматуры" и тот, что известен еще по московским пикетам возле ГУВД: "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков". Этот последний был представлен по-русски, по-немецки и по-английски.

В посольство было передано обращение пикетчиков, текст которого распространялся также в виде листовок на двух языках:

"Олег Кашин является одним из ведущих российских журналистов, пишущих на общественно-политические темы.

6 ноября 2010 года около 00.40 Олег Кашин был жестоко избит двумя поджидавшими его неизвестными лицами возле своего дома на Пятницкой улице в Москве.

В результате нападения журналист получил перелом ноги, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев и, по состоянию на 8 ноября, находится в стабильно тяжелом состоянии и введен в искусственную кому. 11 ноября Олег Кашин очнулся.

Наши требования:

1. Объявить обществу имя и контактные данные сотрудника СКП, уполномоченного говорить от имени следствия на всем протяжении расследования.

2. Провести допрос высокопоставленных недоброжелателей Олега Кашина.

3. К 5 декабря назвать фамилии людей, которых следствие подозревает в качестве заказчиков".

По рукам ходила книжка, в которую собравшиеся писали пожелания Олегу Кашину. Марк обещал передать ее в Москву, как только представится возможность.

Местные журналисты также заглянули на пикет, так что читающие по-немецки могут поискать 12-го днем репортажи в Сети.

А в Москве 14 ноября в 14 часов по инициативе Кампании за освобождение химкинских заложников и химкинских лесных начнется недлинный, но, надеюсь, очень шумный митинг. Речь пойдет о Бекетове, которого на днях засудил подлый химкинский градоначальник Стрельченко, о Кашине и о всех тех журналистах и активистах, на которых совершались покушения в соременной России. Будут выступать Алексей Гаскаров и Максим Солопов, только недавно вырванные из лап химкинского кривосудия. Надеюсь, не временно, а окончательно вырванные. Это, впрочем, зависит от нас всех - в Москве, Берлине и других городах, где в эти дни проходят акции солидарности с "химкинскими заложниками".

11 ноября в Берлине
Пикет перед посольством России в Берлине, 11 ноября 2010 года. Фото: Влад Тупикин. Отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/24369/index.php

11 ноября в Берлине

11 ноября в Берлине

11 ноября в Берлине

11 ноября в Берлине

11 ноября в Берлине
Пикет перед посольством России в Берлине, 11 ноября 2010 года. Фото: Влад Тупикин. Отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/24369/index.php


Материалы по теме
10.11.2010 статья Илья Мильштейн : Медведев и гопота →
08.11.2010 статья Дмитрий Шушарин: Расправообладатели →
10.11.2010 в блоге Денис Оснач: Земляки поддержали Кашина →
09.11.2010 в блоге Александр Володарский: Киевский пикет в поддержку Олега Кашина →
09.11.2010 в блоге Александр Володарский: Ньюсмейкер поневоле →

Комментарии
User milites__viсtrix, 12.11.2010 10:58 (#)

Духоподъемно.
Почему нет митинга у госдепа?

Плакат достойный: "Слово сильнее арматуры". Оно, сначала-бы, может у знатока спросить, и слова и арматуры, когда врачи разрешат, что сильнее?

Но вообще я разделяю выдвинутое кем-то предложение выделить всем репортерам, журналистам и блоггерам по лимузину с мигалкой.
За нашу и вашу свободу.

User marazm_sovetov, 12.11.2010 13:16 (#)

А зря подозревают всяких "антиф", "килькиных.селигеркиных"

и прочих "milites__viсtrix"'ов в принадлежности к "конторе". Я понял, наконец - это обычные подростки с той или иной степенью слабоумия...

User semetr, 12.11.2010 20:03 (#)

Все правильно, но не люблю вранья. А с благой целью - даже сильнее. Никогда Кашин не был ведущим российским журналистом. О его существовании российские читатели узнали, в основном, в связи с происшествием. Кстати, а зачем это вранье? Если простому, а не ведущему, ломают пальцы - это что, дугое дело?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей