О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.187778.html

новость Лидеры БРИКС выступили за дипломатическое решение ливийской проблемы

14.04.2011
Участники саммита БРИКС. Фото с сайта www.kremlin.ru

Участники саммита БРИКС. Фото с сайта www.kremlin.ru

Лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) выступили за политико-дипломатическое решение ливийской проблемы. Как передает РИА "Новости", об этом на пресс-конференции по итогам саммита заявил президент Дмитрий Медведев. "Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. Наше общее мнение заключается в том, что проблема должна быть решена политико-дипломатическими, а не силовыми средствами", - заявил Медведев. "В этой связи мы высоко оценили посреднические усилия миссии Африканского союза во главе с президентом ЮАР", - отметил президент.

Также лидеры БРИКС выразили озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке, призвав избегать применения силы. "Мы глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и искренне желаем, чтобы затронутые этими событиями страны достигли мира, стабильности, процветания и прогресса и заняли подобающее им достойное положение в мире в соответствии с законными чаяниями их народов. Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы. Мы считаем, что необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС.

"Мы намерены продолжить наше сотрудничество в Совете безопасности ООН по Ливии. Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль. Мы также выражаем поддержку инициативе группы высокого уровня Африканского союза по Ливии", - отмечается в документе.

По мнению лидеров БРИКС, одновременное участие всех пяти стран форума в Совбезе ООН в течение 2011 года "представляет собой ценную возможность для тесной совместной работы по вопросам мира и безопасности, для укрепления многосторонних подходов и продвижения дальнейшей координации по вопросам, находящимся на рассмотрении СБ ООН".

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. СБ ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для предотвращения гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта. Силы коалиции наносят авиаудары по военным объектам, подконтрольным Каддафи.

14.04.2011


новость Новости по теме