Россия передумала поставлять плутоний для NASA
Россия уведомила США, что не сможет поставлять в ближайшие два года 10 кг неоружейного плутония-238 для источников питания, устанавливаемых NASA на космических аппаратах. Об этом сообщил еженедельник Space News, ссылаясь на директора планетарных исследований NASA Джима Грина. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "Росатом" проинформировал в середине сентября американское министерство энергетики о невозможности выполнения заказа на 5 кг плутония, которые, как ожидалось, будут поставлены в 2010 году. Указывалось также, что не будет принят заказ и на 5 кг материала с поставкой в 2011 году. Кроме того, Россия настаивает на перезаключении соответствующего соглашения на новых условиях.
Данный факт подтвердила официальный представитель Минэнерго Джен Статсмэн, которая отметила, что ее ведомство проводит сейчас консультации с другими правительственными учреждениями, чтобы "выработать скоординированную позицию".
Как подчеркнул Дж. Грин, задержка поступления российского плутония на год не вызовет каких-либо больших проблем для NASA. Но если поставки не будут производиться и после 2011 года, то тогда придется пересматривать планы запуска ряда автоматических станций. Ранее сообщалось, что NASA нужно 30 кг плутония для трех планетарных миссий, начало которых планируется в 2020 году.
Пока NASA исходит из предположения, что Минэнерго найдет требуемое количество плутония-238, указал Дж. Грин. В США производство плутония-238 было прекращено в конце 1980-х годов. Правительство решило, что своих запасов накоплено достаточно, и в России его можно докупать. С Москвой контракт, рассчитанный на пять лет, был заключен в 1992 году. Американские специалисты в то время подчеркивали, что российский плутоний более высокого качества, что дает выигрыш в весе и габаритах ядерных батарей. Но в последующие годы его поставки в США прекратились.
Статьи по теме
LRO сфотографировал место посадки Apollo 17 в рекордном разрешении
Американский лунный орбитальный аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) после маневра, завершенного 15 сентября, перешел на орбиту высотой 50 км над поверхностью нашего естественного спутника, что позволило ему разглядеть на Луне детали величиной всего лишь около полуметра. На сегодняшний день это лучший результат среди всех лунных орбитальных миссий.
"Кассини-Гюйгенс" пролетел сквозь кольца Сатурна
После семилетнего полета через всю Солнечную систему космический корабль "Кассини-Гюйгенс" успешно вышел на орбиту вокруг Сатурна. Сложности и рискованности этой операции прибавило то, что земной аппарат должен был пролететь между двумя внешними кольцами Сатурна - F и G. Теперь этот орбитальный аппарат готов начать свое четырехлетнее путешествие по окрестностям кольценосного гиганта, сближаясь время от времени с его многочисленными лунами.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.
Свежеоткрытые супертяжеловесы, счастливые номера и уникальный сверхизотоп
В российской лаборатории были получены ядра двух новых сверхтяжелых химических элементов. Каждое из них содержит гораздо большее число протонов и нейтронов, чем ядра любых элементов, встречающихся в естественных условиях на Земле. Это открытие дарит новую надежду исследователям, собирающимся заполнить некоторые очевидные "лакуны" в периодической таблице, в которой теперь находят "острова стабильности" - необычайно устойчивые ядра среди сверхмассивных элементов, с которыми связаны новые необычные химические свойства и атомные формы.
Американский астроном предлагает изучить ядро Земли с помощью взлома
Мы посылаем зонды к Марсу, внешним планетам и даже за пределы Солнечной системы, однако сделали только самые первые робкие шаги к центру нашего собственного мира. Теперь американский ученый-планетолог разработал самый радикальный план борьбы с подобной несправедливостью.