О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.9758.html

новость На ускорителе CERN удалось получить некоторое количество антивещества

19.09.2002
Реклама

В ходе последних экспериментов на ускорителе частиц сотрудники Европейского центра ядерных исследований в Женеве (CERN) смогли открыть новую страницу в исследованиях антиматерии, сообщает BBC News.

Если раньше удавалось получать только отдельные атомы антивещества (первые девять атомов были получены в 1997 году и просуществовали лишь несколько миллиардных долей секунды), то на этот раз было произведено сразу более 50 тысяч атомов, что позволяет иметь дело с качественно новой субстанцией, обладающей полноценным для вещества набором свойств, который может оказаться отличным от предсказанного современной физикой.

В антивеществе обычные протоны и электроны заменены соответственно на антипротоны и позитроны, в этом смысле антиматерия является своего рода отражением привычного нам мира. При контакте этих двух видов материи происходит так называемая аннигиляция, все вещество полностью обращается в радиацию, выделяя огромное количество энергии. Именно поэтому получение и хранение антивещества представляет собой такую сложную задачу. В ходе эволюции нашей Вселенной вещество получило преимущество над антивеществом, что объясняется нарушением зарядовой и четной симметрии, в естественном виде антивещество теперь не наблюдается и может быть получено только лабораторными методами.

В эксперименте для производства антиатомов - в данном случае простейших атомов антиводорода, состоящих из одного антипротона и одного позитрона - антипротоны получали путем бомбардировки мишени потоком протонов, разогнанных в ускорителе, а позитроны излучались радиоактивным источником. И то и другое попадало в специальные электромагнитные ловушки и подавалось навстречу друг другу. В результате столкновений и рождались нужного типа атомы вместе с каким-то количеством нейтральной плазмы. Правда, время существования антивещества серьезно ограничено присутствием обычного вещества, с которым оно немедленно аннигилирует.

Впрочем, твердой уверенности в том, что в этом эксперименте действительно удалось получить антивещество, нет даже внутри самого CERN. Сомнения выражают представители конкурирующей группы исследователей, которые в ходе ближайших публикаций намерены показать, каким именно образом их коллеги могли быть введены в заблуждение.

19.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей