О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.142367.html

новость Нобелевку по физике получили японцы

07.10.2008
Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевскую премию по физике за 2008 год получили японские и американские физики за открытие явления и механизма нарушения CP-симметрии (или CP-инвариантности), позволивших предсказать существование в природе по крайней мере трех семейств кварков.

87-летний Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu) - американский физик японского происхождения, почетный профессор Института Энрико Ферми (Enrico Fermi Institute) и Чикагского университета (University of Chicago) - получит половину призового фонда, а Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi, р.1944) из Организации исследований в области ускорителей высоких энергий (High Energy Accelerator Research Organization, KEK) в Цукубе (Япония) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa, р.1940) из японского Института теоретической физики при Киотском университете (Yukawa Institute for Theoretical Physics (YITP), Kyoto University) разделят пополам оставшуюся половину.

Статья "CP Violation in the Renormalizable Theory of Weak Interaction", написанная в 1973 году Макото Кобаяси совместно с Тосихидэ Маскавой, на 2007 год занимала третье место по количеству цитирований среди статей по физике высоких энергий (и второе, если отбросить работы за авторством коллабораций). В этой работе была введена Матрица Кабиббо-Кобаяси-Маскавы, определяющая параметры смешивания кварков. Гипотеза, высказанная в статье, постулировала существование третьего поколения кварков, которое было экспериментально подтверждено через 4 года с открытием b-кварка.

Нобелевскую премию по физике за 2007 год разделили француз Альбер Фер (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Grünberg). Они награждены за открытие в 1988 году (независимо друг от друга) эффекта супермагниторезистивности (гигантского магнитосопротивления - Giant Magnetoresistance, GMR). Это явление наблюдается в материалах, состоящих из слоев с разными магнитными свойствами (собранный "сэндвич" составлен из ферромагнетиков, немагнитных проводников и антиферромагнетиков). При небольшом изменении напряженности магнитных полей у таких материалов весьма и весьма значительно меняется электрическое сопротивление.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты Нобелевской премии в области химии станут известны 8 октября.

07.10.2008


новость Новости по теме