О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.143036.html

новость В Швейцарии состоится открытие Большого адронного коллайдера

21.10.2008
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
Реклама

В Европейской организации ядерных исследований близ Женевы во вторник состоится церемония официального открытия Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц. Как передает ИТАР-ТАСС, церемонию открытия решили провести несмотря на то что при запуске в рабочем режиме коллайдер вышел из строя и теперь сможет быть запущен не раньше весны.

В церемонии открытия примут участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в "Проекте БАК". Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки Андрей Фурсенко, вместе с ним прибудут глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, сообщает РИА "Новости".

Первый пробный запуск коллайдера состоялся 10 сентября и прошел успешно, а "практический пуск" был запланирован на 21 октября. Однако через 48 часов после пробного запуска произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

Позднее коллайдер вновь ввели в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка - расплавилась электропроводка сверхпроводящих электромагнитов, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. Первоначально представители CERN заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев.

В CERN объясняют, что для проведения комплексной диагностики всех систем коллайдера необходимо его "прогреть", те есть, довести до "комнатной температуры", и только на это потребуется три-четыре недели. Дальнейшие работы можно будет возобновить только весной. В зимний период CERN переходит в режим энергосбережения, исключающий энергоемкие эксперименты.

21.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей