В Швейцарии состоится открытие Большого адронного коллайдера

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
В Европейской организации ядерных исследований близ Женевы во вторник состоится церемония официального открытия Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц. Как передает ИТАР-ТАСС, церемонию открытия решили провести несмотря на то что при запуске в рабочем режиме коллайдер вышел из строя и теперь сможет быть запущен не раньше весны.
В церемонии открытия примут участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в "Проекте БАК". Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки Андрей Фурсенко, вместе с ним прибудут глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, сообщает РИА "Новости".
Первый пробный запуск коллайдера состоялся 10 сентября и прошел успешно, а "практический пуск" был запланирован на 21 октября. Однако через 48 часов после пробного запуска произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.
Позднее коллайдер вновь ввели в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка - расплавилась электропроводка сверхпроводящих электромагнитов, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. Первоначально представители CERN заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев.
В CERN объясняют, что для проведения комплексной диагностики всех систем коллайдера необходимо его "прогреть", те есть, довести до "комнатной температуры", и только на это потребуется три-четыре недели. Дальнейшие работы можно будет возобновить только весной. В зимний период CERN переходит в режим энергосбережения, исключающий энергоемкие эксперименты.


Справка
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер - крупнейшая на планете установка для ускорения, накопления и столкновения пучков элементарных частиц (адронов, к классу которых относятся в том числе протоны) сверхвысоких энергий. Он построен под руководством CERN в Женеве. Длина тоннеля, расположенного на 100-метровой глубине, - 27 километров. Пучки протонов, запущенные в разные стороны, будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы. Таким образом ученые хотят воспроизвести модель Большого взрыва, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Над созданием аппарата трудились ученые из десятков стран, в том числе и физики из России. В разработках принимали участие сотрудники 12 российских научно-исследовательских институтов.
По материалам РБК
Статьи по теме

Бозон Хиггса потяжелел
Международный коллектив физиков, работающих на гигантском американском протон-антипротонном коллайдере "Тэватрон", заново измерил массу t-кварка, которая оказалась несколько больше ранее принятого значения. Это объясняет негативный результат экспериментов по поиску так называемого бозона Хиггса, которые в конце прошлого десятилетия проводились в ЦЕРНе.

"Частица бога" не откроет тайну американцам
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году экзотичной субатомной частицы, называемой бозоном Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).