новость Большой адронный коллайдер заработает вполнакала

07.08.2009

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC) будет вновь запущен в ноябре 2009 года лишь на половине проектной мощности; пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектрон-вольт вместо штатных 7 ТэВ на пучок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН).

"Мы выбрали 3,5 тераэлектрон-вольт для старта (коллайдера), поскольку это позволит операторам LHC получить опыт безопасного управления этой машиной, а также провести эксперименты в этом диапазоне энергий", - говорит генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд своего конкурента - американского протон-антипротонного коллайдера Тэватрон, где пучок частиц ускоряется до энергии 1 ТэВ.

Как говорится в сообщении, на первой стадии после запуска пучки протонов будет циркулировать в кольце LHC с энергией инжекции, то есть с энергией 450 гигаэлектрон-вольт, до которой их будет разгонять предыдущая "ступень" ускорителя - протонный суперсинхротрон SPS. Затем на этой же энергии будут проведены первые столкновения частиц. После сбора достаточного объема данных энергия будет увеличена до 3,5 ТэВ, то есть энергия столкновений достигнет 7 ТэВ. Через некоторое время планируется поднять энергию до 5 ТэВ. К концу 2010 года ученые намерены впервые провести эксперименты с ионами свинца. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 ТэВ.

Большой адронный коллайдер создан ЦЕРН при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 ТэВ. Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте. После этого пришлось проверить 10 тысяч сверхпроводящих электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию. Такие контакты состоят из двух частей - сверхпроводника и медного стабилизатора, который проводит ток в случае, если сверхпроводник нагреется и выйдет из сверхпроводящего состояния. При проверке некоторых сверхпроводящих элементов было обнаружено аномально высокое сопротивление и они были заменены. Однако возможны случаи, когда сопротивление медных стабилизаторов может оказаться слишком высоким для работы на полной энергии. Медные стабилизаторы были также проверены и некоторые из них заменены. Проверка последних двух секторов не выявила дефектных соединений. "Это означает, что больше нет необходимости в восстановительных работах для безопасной работы коллайдера в этом и следующем годах", - отмечается в сообщении.

По словам Хойера, ученые сейчас "намного лучше понимают машину, чем год назад". "Мы можем смотреть вперед с уверенностью в хорошей работе коллайдера зимой и в следующем году", - сказал гендиректор ЦЕРН.

07.08.2009