Большой адронный коллайдер остановлен из-за перегрева
В пятницу Большой адронный коллайдер был остановлен из-за того, что около 100 из 9300 магнитов установки вышли из сверхпроводящего состояния и нагрелись до -171,3 градуса по Цельсию, сообщает BBC.
В результате сбоя в кольцо коллайдера, по которому движутся пучки протонов, вылилось около тонны жидкого гелия, используемого для охлаждения магнитов. Как пишет Times, по неподтвержденным данным в нескольких частях кольца был нарушен вакуум.
Причиной аварии стало так называемое "гашение тока", в результате которого магниты перешли из сверхпроводящего состояния в обычное и начали нагреваться.
По словам представителя Европейского центра ядерных исследований (CERN), ученые были готовы к такого рода проблемам при запуске коллайдера. Он, однако, затруднился назвать даже приблизительный ущерб от аварии, заявив, что коллайдер будет остановлен как минимум до понедельника.
Он также сообщил, что в связи с инцидентом первые пробные столкновения частиц в коллайдере, запланированные на следующую неделю, очевидно, будут отложены на неопределенный срок. По словам другого представителя CERN, устранение поломки может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Как отмечает Times, для того чтобы вновь охладить магниты с -171,3 градусов по Цельсию до рабочей температуры в -271,3 градуса, как правило, требуется около двух недель.
В первый раз БАК был остановлен в среду из-за проблем с электроснабжением. Через несколько часов, когда был заменен неисправный трансформатор, коллайдер был вновь запущен.
Справка
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер - крупнейшая на планете установка для ускорения, накопления и столкновения пучков элементарных частиц (адронов, к классу которых относятся в том числе протоны) сверхвысоких энергий. Он построен под руководством CERN в Женеве. Длина тоннеля, расположенного на 100-метровой глубине, - 27 километров. Пучки протонов, запущенные в разные стороны, будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы. Таким образом ученые хотят воспроизвести модель Большого взрыва, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Над созданием аппарата трудились ученые из десятков стран, в том числе и физики из России. В разработках принимали участие сотрудники 12 российских научно-исследовательских институтов.
По материалам РБК
Статьи по теме
Бозон Хиггса потяжелел
Международный коллектив физиков, работающих на гигантском американском протон-антипротонном коллайдере "Тэватрон", заново измерил массу t-кварка, которая оказалась несколько больше ранее принятого значения. Это объясняет негативный результат экспериментов по поиску так называемого бозона Хиггса, которые в конце прошлого десятилетия проводились в ЦЕРНе.
"Частица бога" не откроет тайну американцам
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году экзотичной субатомной частицы, называемой бозоном Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).