О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.150622.html

новость В туннель спущен последний магнит, необходимый для ремонта БАК

01.05.2009
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

В четверг, 30 апреля, был спущен под землю (в главный туннель ускорителя) последний из 53 магнитов, необходимых для восстановления поврежденного при аварии в сентябре 2008 года Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider - LHC). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) в Женеве.

"Это важный шаг в процесс восстановления (коллайдера). Он приближает нас к той точке, где мы находились до аварии, и позволяет нам сконцентрировать усилия на установке систем, которые помогут избежать повторения подобных инцидентов", - отметил директор ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс (Steve Myers).

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Через несколько дней после запуска коллайдера в сентябре один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель и коллайдер был остановлен.

Как выяснилось, в результате аварии были повреждены многие магниты. Всего из сектора 3-4 были извлечены 53 магнита, 16 из них после осмотра и очистки вернули на свое место, остальные 37 были заменены на запасные. Теперь, спустя более полгода после аварии, квадрупольный магнит, предназначенный для фокусировки пучка частиц, был спущен в туннель и начал свое путешествие к "рабочему месту" - сектору 3-4. Теперь специалисты ЦЕРНа сосредоточатся на работах по соединению магнитов и по установке систем, предотвращающих аварии.

Новый запуск коллайдера намечен на конец сентября. Тогда по кольцу начнут циркулировать первые пучки протонов. Первые столкновения встречных пучков ожидаются в конце октября. График предусматривает короткую техническую остановку в рождественские праздники. Затем БАК проработает без перерыва до осени 2010 года, благодаря чему физики смогут собрать достаточно данных и сообщить о первых результатах в 2010 году. План также предусматривает начало экспериментов по столкновениям ионов свинца на установке ALICE в 2010 году.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят им подтвердить существование бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто бы его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти домыслы как не имеющие под собой серьезных оснований.

01.05.2009


новость Новости по теме