Ремонт Большого адронного коллайдера обойдется в 29 миллионов долларов

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC) Европейского центра ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) в Женеве должен быть оборудован системой раннего предупреждения о проблемах в его работе. Такая рекомендация содержится в докладе, подготовленном в результате специального расследования, проведенного после того, как в результате инцидента коллайдер был выведен из строя, пишет BBC News.
Авария произошла на 10-й день работы коллайдера, который представляет собой круговой тоннель, где в условиях вакуума должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Установлено, что причиной перегрева и повреждения 53 магнитов стал произвольный выпуск примерно одной тонны гелия. Это произошло в результате электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера.
В докладе сказано, что установка клапанов, регулирующих давление газа, может помочь избежать повторения аварии. Специалисты подчитали, что ремонт коллайдера обойдется примерно в 29 миллионов долларов. Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года, и вначале запустить его предлагается лишь на две трети мощности.
Ученые с огромным нетерпением ждут запуска LHC и надеются, что результаты его работы позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.


Статьи по теме

2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени
Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера опять кипят страсти. Российские ученые заявили о том, что в ходе женевских экспериментов откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас проникнут первые посетители из будущего.

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Большой взрыв породил триллионы черных дыр
Согласно весьма популярной, но пока никем не подтвержденной теории, небольшие черные дыры появились уже в первые мгновения существования нашей Вселенной. Это так называемые первичные черные дыры, которые могут использоваться для зондирования самых первых долей секунды после Большого взрыва.

Бозон Хиггса потяжелел
Международный коллектив физиков, работающих на гигантском американском протон-антипротонном коллайдере "Тэватрон", заново измерил массу t-кварка, которая оказалась несколько больше ранее принятого значения. Это объясняет негативный результат экспериментов по поиску так называемого бозона Хиггса, которые в конце прошлого десятилетия проводились в ЦЕРНе.

"Частица бога" не откроет тайну американцам
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году экзотичной субатомной частицы, называемой бозоном Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).