статья Открыт новый тип синестезии

Максим Борисов, 05.08.2008

Синестезия. Изображение с сайта www.delfim.info/retorica/imagem.htm Неврологам из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech, Пасадена) - Мелиссе Сенз (Melissa Saenz) и Кристофу Кочу (Christof Koch) - удалось подтвердить существование ранее неизвестной формы синестезии, при которой движения объектов воспринимаются как звуковые сигналы (публикация 5 августа в журнале Current Biology).

Синестезия (от греческого synáisthesis - совместное чувство, одновременное ощущение) - это особый феномен человеческого восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее одному раздражителю органов чувств, сопровождается дополнительным ощущением или образом. Типичный пример синестезии - "цветной слух" и звуковые ощущения при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречается достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что пятерка желтая или зеленая, а понедельник серый или коричневый, не так уж и много. Подобные ассоциации у разных индивидуумов вовсе не однотипны, и с одной и той же тональностью могут связываться, например, разные цветовые представления.

Виды синестезии различаются прежде всего по характеру возникающих дополнительных ощущений: зрительные (фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т.д. Они могут возникать либо избирательно, только на отдельные впечатления, либо же распространяться на практически все ощущения от каких-либо органов чувств. Синестетические ассоциации могут быть весьма причудливыми. Вполне обычные во всем остальном люди, с детства "пораженные" синестезией, заявляют часто в весьма категоричной форме, что буквы, слова и числа имеют врожденные цвета. Причем даже когда их тестируют многие годы спустя, они придерживаются тех же самых ассоциаций. Однако механизм формирования всех этих "соответствий" до сих пор полностью не выявлен.

"Спусковым крючком" к новому открытию послужила реплика одного из посетителей Мелиссы Сенз, который посмотрел на скринсейвер на экране ее компьютера и задал вопрос: "Кто-нибудь еще слышит это?". Исследовательница опросила пришедшего человека и пришла к выводу, что его случай носит все признаки настоящей синестезии: информация, получаемая через один орган чувств, давала сенсорный отклик в другом. Чтобы выявить других синестетиков такого же типа, по электронной почте нескольким сотням корреспондентам был разослан один и тот же ролик. К удивлению Сенз, среди опрошенных отыскались сразу трое "слышащих движение". Этим людям были предъявлены разнообразные визуальные стимулы - от движущихся точек до вспышек света. В зависимости от стимула люди описывали то, что им слышится, как набор простых абстрактных звуков типа постукиваний, ударов, треска или свиста.

Вместе с руководителем лаборатории профессором когнитивной и поведенческой биологии Кристофом Кочем Сенз разработала методику, которая могла бы объективно оценивать "реальность" появлявшихся слуховых ощущений, их повторяемость и запоминаемость как единый код - своего рода визуальную азбуку Морзе. Испытуемым предъявляли две последовательности визуальных стимулов и просили сравнить впечатления от них. При этом только половина элементов в последовательности оставалась неизменной, вторая половина менялась. Выяснилось, что четыре выявленных синестетика справлялись с задачей по идентификации движущихся картинок гораздо лучше - их точность составляла 85%, тогда как у контрольной группы из десятка человек этот показатель составил всего 55% (упал почти до случайного уровня). При этом "удачливые" участники эксперимента честно признались, что "выиграть" им помогла их способность одновременно видеть и слышать световые вспышки, а звуковые последовательности обе группы различали одинаково хорошо - те же 85% (это результат подтверждает другое исследование, согласно которому большинство людей лучшие результаты выдает при отслеживании звуковых сигналов, а не визуальных структур).

Для целого ряда ученых этот эксперимент стал очередным подтверждением "реальности" такого явления как синестезия (по крайней мере в одной из ее форм). Казалось бы, "фальсифицировать" подобные результаты невозможно. Однако наверняка будет высказана и другая точка зрения: связь движения и звука может оказаться лишь удобным приемом для идентификации и запоминания. Точно так же люди, умеющие запоминать много цифр, мысленно связывают их с какими-нибудь легко запоминающимися объектами (допустим, в своей же комнате), животными или цветами - вне зависимости от того, является ли эта связь реальной или вымышленной - чисто ассоциативной. Главное чтобы она была однозначной.

Кстати говоря, руководитель лаборатории профессор Коч - довольно занятный человек (это заметно и по фото на его домашней странице). На правой руке он носит цветную татуировку в виде логотипа Apple, которую сделал, будучи на раскопках в Израиле, за компанию со своим 18-летним сыном. А в ходе своих экспериментов использует изображения знаменитостей (например, Холли Берри и Дженнифер Анистон), которые у него опознают эпилептики с электродами, внедренными в мозг...

Источники:
Seeing is Hearing: New Type of Synesthesia Discovered - Scientific American
Screensaver reveals new test for synaesthesia - New Scientist

Ссылки:
The sound of change: visually-induced auditory synesthesia - Current Biology
Что такое Синестезия? - Наталья Сойнова
Можно ли развить синестетическое восприятие? - Елена Шугалей
Что такое синестезия: мифы и реальность - Б.Галеев
Семантика синестезии социалистического реализма (на примере творчества Максима Горького) - Б. Галеев

Максим Борисов, 05.08.2008


новость Новости по теме