Предки человека были больше собирателями, чем охотниками
Шимпанзе ищут съедобные коренья и клубни даже тогда, когда подходящая пища в обилии водится на поверхности земли. Об этом говорит новое исследование американских этологов, которые не остановились на констатации столь простого факта из жизни животных и сделали далеко идущие выводы о роли мясной и вегетарианской диеты в ходе интеллектуального развития наших собственных предков.
Соответствующая работа опубликована в онлайновом выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) от 12 ноября. Исследователи, работавшие под эгидой Ugalla Primate Project (первым автором публикации указана мексиканский приматолог Адриана Эрнандес-Агилар (R. Adriana Hernandez-Aguilar), получающая степень в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California - USC)), изучали манеру пользования инструментами среди шимпанзе, копавших клубни и корешки в небольших лесных зонах саванны на западе Танзании (заповедник Угалла, Восточная Африка).
Страсть шимпанзе к подземным угощениям, по мнению американских этологов, позволяет узнать нечто новое о долях мяса и продуктов, подобных картофелю, в диете наших гоминидных предков. Споры идут о том, какая именно диета оказала решающее влияние на увеличение мозга у ранних всеядных гоминидов, были ли это мясо и клубни или же клубни и мясо. Есть целый ряд антропологов, которые считают употребление клубней в пищу лишь временной мерой, позволившей нашим предкам пережить засушливый сезон в саванне 3,5 миллиона лет назад и последовавшую за ним бескормицу (как известно, гоминиды питались мясом уже по крайней мере 2,5 миллиона лет назад). С другой стороны, ископаемые зубы наших предков зачастую заставляют говорить о специфической адаптации к растительной диете (эмаль становилась тверже и толще, позволяя зубам успешно перетирать грубую растительную пищу).
Авторы исследования надеются разжечь новые "вегетарианские" споры и одновременно привлечь внимание к необычным поселениям обезьян в саванне. Выясняется, что современные шимпанзе роют землю в поисках корешков даже в сезон дождей (с ноября по май), когда у них в изобилии есть и другие источники питания.
Ранее считалось, что пища, извлекаемая из-под земли, находится вне досягаемости шимпанзе из Угаллы. Соотнести именно этих обезьян со следами выкапывания клубней и корней удалось благодаря отпечаткам суставов пальцев, экскрементам и остаткам слюды на комках земли и волокнах от извлеченных и съеденных "лакомств" (шимпанзе жуют клубни как жвачку, извлекая питательные вещества и выплевывая неусвояемые комки волокон). Семь использованных "инструментов" (палок, коряг, кусков крепкой коры) были найдены на трех изученных участках (общее их число - одиннадцать), причем на краях "инструментов" были следы износа и грязь, что однозначно указывает на использование их в качестве "орудия производства" (позже выводы, основанные на чисто визуальных наблюдениях, были подтверждены микроскопическим анализом). Никакие другие млекопитающие своих следов на этих участках не оставили. Поскольку шимпанзе в данной области не приручены людьми, Эрнандес-Агилар и ее коллеги не смогли пока наблюдать обезьян непосредственно за работой.
Примечательно, что некоторая доля растений, извлекаемых шимпанзе из земли, местными жителями в пищу не употребляется, используется лишь исключительно как лекарственные средства. "Во многих местах Африки шимпанзе, как известно, используют листья определенных растений в качестве лекарства, - рассказывает Эрнандес-Агилар. - Будет любопытно, если в будущем подтвердится версия о том, что шимпанзе в Угалле выкапывают корешки из-под земли, осознавая их лечебные свойства".
Все эти данные позволяют заключить (конечно, сугубо предположительно), что австралопитеки в свое время шли тем же самым путем (т.е. современные шимпанзе, обитающие в редколесье, могут рассматриваться как своего рода аналог ранних гоминидов из-за сходства занимаемой ими экологической ниши, соответствующей величины мозга и размеров тела). "Шимпанзе проходят тот же путь, которым, возможно, прошли когда-то и мы, когда наши предки вели себя подобно шимпанзе", - поясняет Эрнандес-Агилар.
Во всяком случае, две "ключевые" человеческие адаптации - использование инструментов для отлавливания и убийства животных и вскапывание земли в поисках съедобных кореньев - теперь наблюдаются и у шимпанзе в африканских саваннах...
Источники:
Human Ancestors: Gatherers or Hunters? Early humans may have dug potato-like foods with tools, say anthropologists from USC, UC San Diego and UW-Madison - USC Public Relations
Tool-wielding Chimps Provide A Glimpse Of Early Human Behavior - University of Wisconsin-Madison
Chimps dig up clues to human past? - University of California - San Diego
Chimps Dig Tubers, Tool Study Finds - National Geographic News
Chimps offer glimpse of humans' past - United Press International
Ссылка:
В Африке шимпанзе зверски убивают и едят человеческих детей - NEWSru.com
Статьи по теме
Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.
Обезьян научили правильно распоряжаться деньгами
Итальянские исследователи поставили перед собой задачу выяснить, могут ли обезьянки-капуцины правильно учитывать номиналы монет и использовать выдаваемые суммы для того, чтобы накупить максимальное количество еды.
Найдено главное отличие человека от животных
Животные умеют пользоваться орудиями труда, передавать эти навыки по наследству, создавая "культуры", пользоваться "языками", испытывать самые сложные эмоции, которые ранее считались присущими исключительно человеку... Но вот теперь ученым-этологам, похоже, все-таки удалось отыскать одну вещь, которая отличает нас от самых ближайших "родственников" - шимпанзе.
У предков людей мозг был слишком мелким
Древнейшие предки обезьян, человекообразных обезьян и людей обладали удивительно маленьким мозгом. Теперь нельзя исключить, что антропологам-эволюционистам придется заново пересматривать некоторые уже вполне, казалось бы, устоявшиеся теории, объясняющие развитие умственных способностей у приматов.
Детство детства человечества
Новое исследование ископаемых останков юного представителя одной из самых архаичных ветвей вида Homo sapiens показало, что типичное для современных людей длительное детство стало реальностью по крайней мере 160 тысяч лет назад.
Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями
Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.
Обезьянничанье
15-летняя петербурженка Мария Шрайбер вчинила иск Министерству просвещения и науки РФ, требуя запретить обучение российских школьников теории Дарвина "в качестве доминирующей". Как явствует из искового заявления, богомерзкая теория эволюции оскорбляет религиозные чувства истицы и причиняет ей нравственные страдания.
Когда лучше заговорить, чем жевать
Используя лазерный луч для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели восстановить "меню" исчезнувших гоминидов-"щелкунчиков" и показать, что они вымерли не от недостатка разнообразия в пище...
Девочки, спустившиеся с деревьев
Обнародована информация о важнейшем открытии, сделанном на участке, что располагается всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена знаменитая Люси. Это практически полный скелет детеныша Australopithecus afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,3 миллиона лет назад.
Предков людей заставили сдружиться большие кошки
Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.
Обезьянам и младенцам знакомо понятие абстрактного числа
Даже семимесячные младенцы, которые еще не научились говорить, уже обладают понятием абстрактного числа. Эти "младенческие математические способности" удалось выявить благодаря установлению однозначного соответствия между числом человеческих голосов, услышанных маленькими испытуемыми, и количеством говорящих лиц, которые они ожидают вслед за этим увидеть.
Красная праздничная морда - это Череп и Кости
Звездное скопление NGC 2467, расположенное в южном созвездии Кормы, очень молодо и представляет собой своего рода звездные ясли, где из обширных газопылевых облаков непрерывно рождаются новые звезды.
Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.
Крысы-полиглоты
Научные исследования уже давно показали, что язык не является исключительным достоянием человека. Теперь выясняется, что животные не только могут объясняться между собой, но улавливают различия между человеческими языками. Эксперименты продемонстрировали, что крысы воспринимают японскую речь иначе, чем голландскую. Подробности в статье Алексея Левина (Вашингтон).
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.
Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.
От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.
Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.
Генетика открывает глаза
Американские исследователи раскрыли генетический механизм, ответственный за неизлечимое поражение зрения - возрастную макулярную дегенерацию. Оказывается, это заболевание чаще всего вызывается одним-единственным сбоем в записи гена, обеспечивающего функционирование иммунной системы. Открытие позволяет заранее выявлять людей, предрасположенных к макулярной дегенерации, и принимать необходимые меры.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Эволюцию мозга дельфинов сравнили с человеческой
За последние 47 миллионов лет мозг у дельфинов развился до невиданных для других животных размеров. Новое, самое обширное исследование ископаемых останков этих морских жителей поставило своей целью описать динамику соответствующего эволюционного развития. Косвенным образом это может помочь найти ответ на вопрос, как сами люди стали настолько "мозговитыми".
Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.
Против террористов выступят зомбированные крысы
Американские ученые превратили обычных крыс в превосходных ищеек, способных находить людей в развалинах зданий и вынюхивать спрятанную взрывчатку. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки миниатюрных стальных электродов. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.