О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.31763.html

новость Эксперимент провалился: обезьяны оказались менее литературно одаренными, чем Шекспир

10.05.2003
Реклама

Существует известная теория, согласно которой, если бесконечно большому числу обезьян дать бесконечно большое число пишущих машинок, рано или поздно среди набитых ими последовательностей букв будут произведения Шекспира. Как сообщает АР, в Плимутском университете был поставлен эксперимент на 6 хохлатых макаках, которым отдали на растерзание один компьютер. Эксперимент поставили студенты факультета информации. Через месяц, вопреки ожиданиям, обезьяны не только не замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, но даже не напечатали ни одного английского слова. "В основном они жали клавишу "S", - говорит участник исследования Майк Филлипс. - Очевидно, английский не является их родным языком".

Сначала вожак взял камень и принялся обрабатывать компьютер привычным ему способом. Затем оказалось, что интересно испражняться и мочиться на клавиатуру. Наконец, они отчаялись добиться от машины чего-либо интересненького и отпечатали 5 страниц текста, в основном с буквой S. В последние дни в строки S пробрались A, J, L и M. Как говорят ученые, макакам нравилось, что когда они нажимают клавишу, на экране появляется новая буква.

Вывод ученых: обезьяны не подобны генератору случайных величин, а гораздо сложнее.

Опровергнутое теоретическое заявление приписывается ученому XIX века Томасу Хаксли, который был сторонником дарвиновской теории. Математики используют эту фразу в качестве иллюстрации к примерам из теории вероятностей и математической статистики.

10.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей