Наши ближайшие - по астрономическим меркам - звездные окрестности пополнились новым объектом, тут как бы стало еще теснее... Речь о звезде, которая расположена в созвездии Овен, носит обозначение SO25300.5+165258 и представляет собой слабосветящийся красный карлик. Расстояние от нас до него оценено в 7,8 световых лет (вообще-то корректней говорить о том, что оно лежит в диапазоне от 6,5 до 10,1 световых лет). Масса новой звезды составляет только приблизительно 7 % от массы Солнца, радиус - 1/7 солнечного, а светит она в 300 тыс раз слабее. Слабой светимостью как раз и объясняется столь запоздавшее открытие этого относительно близкого объекта.
Если первоначальная оценка расстояния до нее будет подтверждена, новооткрытая звезда может оказаться третьим по удаленности звездным соседом Солнца, уступив в этом смысле только системе Альфы Центавра, состоящей из трех звезд, удаленных на расстояние свыше 4 световых лет, и звезде Барнарда, находящейся на расстоянии 6 световых лет (один световой год - это почти 9,5 трлн км). Следующая звезда в списке (ее сейчас может потеснить новичок) - тусклый красный карлик по имени Wolf 357 - на расстоянии примерно 7,7 световых лет.
"Открытие нашего нового звездного соседа вызвало у нас приятное удивление, так как мы не искали ничего подобного", - говорит доктор Боннард Тигарден (Bonnard Teegarden), астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA. Его группа обнаружила эту звезду в сентябре 2002 года в ходе реализации программы поиска быстро движущихся белых карликов (изучение этих мертвых звездных останков может помочь оценить массу и возраст галактики) среди изображений, полученных при слежении за околоземными астероидами по программе NEAT - Near Earth Asteroid Tracking. Эта работа была выполнена в тесном сотрудничестве с доктором Стивеном Правдо (Steven Pravdo) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory - JPL).
Быстрое движение звезды по небесам с самого начала свидетельствовало либо о ее близости к нам, либо о том, что это относительно далекий объект, который перемещается очень быстро. Пришлось поискать независимый способ определения расстояния до нее. После того, как астрономы узнали, где искать эту звезду, они обратились к изображениям, полученным с помощью других телескопов. Это позволило им уточнить скорость движение объекта и его параллакс (видимое смещение относительно других звезд за счет ежегодного движения Земли вокруг Солнца).
Был исследован и спектр незнакомки с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории в Нью-Мексико. Результаты показали, что SO25300.5+165258 напоминает красного карлика спектрального типа M6.5. Эта спектральная классификация стала новой головной болью для исследователей, потому что если новооткрытая звезда - действительно красный карлик типа M6.5, то с расстояния 7,8 световых лет она должна гореть в 3 раза ярче. Так что либо расстояние определено неправильно (и тогда, находясь на расстоянии 10 световых лет, эта звезда оказывается всего лишь на 27-м месте от нас по удаленности), либо есть у этой звезды какая-то неизвестная доселе аномалия, позволяющая светить так тускло.
Астрономы в настоящее время пытаются более точно измерить положения звезды и более достоверно определить ее параллакс, чтобы установить окончательно, является ли она действительно одним из самых близких звездных соседей Солнца или более отдаленным и вполне обычным членом Млечного пути.
Источники:
Newly-discovered star may be third-closest to us - NASA News Release
Star Search Finds Neighborly Red Dwarf - Space.com
A Bashful Stellar Neighbor - Astronomy Magazine
Наши ближайшие звездные окрестности пополнились новым объектом. Это звезда, которая на настоящий момент считается третьей по удаленности от Солнца (в направлении на созвездие Овен), обозначается SO25300.5+165258 и представляет собой слабосветящийся красный карлик. Расстояние от нас до него оценено в 7,8 световых лет.
На одном из крупнейших и самых детальных изображений из когда-либо полученных астрономами запечатлена имеющая форму катушки Спиральная Туманность (иначе говоря, Туманность Улитки, NGG 7293). История появления этой фотографии необычна.
Для звезд с малой массой, подобных Проксиме Центавра, становятся чрезвычайно важными квантовые эффекты, а их звездное вещество "вырождается". Масса и диаметр Проксимы Центавра составляют около 1/7 массы и диаметра Солнца. Эта звезда в 150 раз массивнее Юпитера, но только в 1,5 раза крупнее его. Положение на границе между звездами, коричневыми карликами и планетами делает нашего соседа объектом, очень интересным для астрофизиков.
Эффект мерцания квазаров происходит благодаря тонкому слою межзвездного материала, расположенному в 70 световых годах от Земли. В этот своеобразный пузырь или кокон помещена не только вся Солнечная система, но и несколько ближайших звезд. Возможно, это давний остаток некой вспыхнувшей в этом районе сверхновой. Этот гигантский космический "пузырь" поляризует радиоволны, идущие от квазара к Земле.
Международная группа исследователей обнаружила в нашей Галактике реликтовую звезду, сохранившуюся с самых ранних времен существования нашей Вселенной. Доказательством ее древности служит рекордно низкое содержание металлов в ее атмосфере.
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
Ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету "огненного дождя". Этот "дождь" поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет. То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два "камешка", каждый из которых имел до 1 тыс км в поперечнике.
Исследователь из Аризонского университета Х. Джей Мелош предлагает расслабиться: мысль о том, что даже маленькие астероиды могут вызвать в случае падения в океан катастрофические цунами, может, наконец, быть "выброшена на берег".
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Эти аппараты будут совсем невелики - длиной 60 см и весом в 120 кг, у каждого из них будет своя цель - какой-нибудь потенциально опасный для нашей планеты астероид (диаметры этих различных по своему физическому составу объектов составляют от 400 до 1300 м), с которым и произойдет сближение.