О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.42874.html

статья На Солнце нашли антиматерию

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.09.2003
Вспышки на Солнце. Фото NASA с сайта www.sciam.com
Вспышки на Солнце. Фото NASA с сайта www.sciam.com
Реклама

Антивещество - большая редкость в известной нам части Вселенной. Для изучения антивещества в земных условиях приходится ускорять частицы до рекордных скоростей и сталкивать их вместе, чтобы получить считанные атомы этого экзотического вида материи. Причем существовать до аннигиляции эти чуждые нашему миру атомы могут лишь весьма непродолжительное время. А вот солнечные вспышки - энергетические выбросы, которым нет равных по мощности в Солнечной системе (крупнейшие из них высвобождают столько же энергии, сколько миллиард мегатонных ядерных бомб), - в смысле производства антивещества оказались намного более эффективны. В результате детального изучения этого феномена выяснилось, что каждый такой взрыв может создавать до полукилограмма антивещества (этого достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности всех Соединенных Штатов на протяжении двух дней). Кроме того, солнечное антивещество ведет себя иначе, чем можно было бы ожидать...

Роберт Лин (Robert Lin), профессор из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги использовали спутник NASA под названием RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager - солнечный спектрограф высоких энергий), чтобы изучить взрыв на Солнце 23 июля 2002 года. RHESSI ловил гамма-лучи, которые испускаются при аннигиляции антивещества с частицами обычного вещества в солнечной атмосфере. Гамма- и рентгеновское излучение - самые высокоэнергетичные формы света, причем гамма-лучи расположены на самом верху этой энергетической шкалы, они несут в миллионы и миллиарды раз больше энергии, чем фотоны видимого света. "Мы получили изображение вспышки в совершенно новом диапазоне, невидимом для человеческих глаз, так что ожидали новых открытий. И RHESSI оправдал наши ожидания уже дважды", - говорит Роберт Лин.

Согласно современным теориям, солнечные вспышки порождают некоторое количество антивещества в плотных слоях солнечной атмосферы вследствие того, что там, как и в ускорителе, присутствует достаточное для этого число частиц, разогнанных до высоких скоростей и испытывающих частые соударения. Но поскольку родившееся таким образом антивещество почти немедленно обращается в потоки фотонов, сталкиваясь с обычным веществом и аннигилируя, исследователи не ожидали, что оно все-таки сможет покинуть эти плотные слои - место своего рождения. Поэтому-то их так и удивило свидетельство присутствия (собственно, разрушения) антивещества в высоких разреженных слоях солнечной атмосферы (где плотность вещества в 1000 раз ниже, чем в собственно "фабрике антивещества").

Остается не совсем ясным, переносится ли антивещество из одной области Солнца в другую или оно рождается непосредственно уже в верхних слоях солнечной атмосферы. Еще более интригующим выглядит тот факт, что взрывы осуществляют своеобразную сортировку этих частиц, ускоряемых до околосветовых скоростей. Сортировка производится в зависимости от масс или электрических зарядов частиц, но механизм ее пока не раскрыт.

Крэйг ДеФорест (Craig DeForest) из Юго-западного научно-исследовательского института в Колорадо (South West Research Institute in Boulder, Colorado) комментирует это так: "Подобный результат столь же удивителен, как если бы золотоискатели взорвали утес и обнаружили при этом, что взрыв отбросил всю грязь в одном направлении, а все золото - в другом".

Источники:
Solar Flare Serves Up Antimatter Surprises - Scientific American
Antimatter factory on Sun yields clues to explosions - NASA-GSFC News Release

Ссылка:
Получены изображения малоизученного излучения Солнца

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей