статья Является ли Проксима Центавра одиночной звездой?

Максим Борисов, 20.07.2006

Созвездие Центавра (Кентавра) и Южный Крест. Южный Крест - справа, Альфа Центавра - крайняя слева. Фото ESO (Hasselblad 2000 FC camera by Claus Madsen)

Альфу Центавра - ярчайшую звездную систему южного созвездия Центавра (или Кентавра) - часто называют самой близкой к Солнцу звездой. Однако это не совсем верно, ведь ближайшая - Проксима Центавра (в переводе это и означает "ближайшая") - крохотная звездочка примерно 11-й звездной величины (10,5m), обнаруженная только в 1915 году году шотландским астрономом Робертом Иннесом (Robert Thorburn Ayton Innes, 1861-1933). Причем не исключено, что выражение "не совсем верно" в предыдущей фразе нужно исправить на "совсем не верно" - ведь Проксиму Центавра могут признать и совершенно самостоятельной звездой, движущейся в гордом одиночестве и лишь случайно на какое-то время оказавшейся в непосредственной близости от системы Альфы Центавра.

Собственно всем известную Альфу Центавра древние звездочеты называли Ригиль Кентаврус - "нога кентавра", другое ее имя - Толиман, а в наше время стало ясно, что свет от "ноги кентавра" до нас летит 4,4 светового года. Одним из первых параллакс системы Альфы Центавра (а, следовательно, и расстояние до нее) измерил шотландский астроном Томас Гендерсон (или Хендерсон, Thomas Henderson, 1798-1844). Проделал он это в 1832-1834 гг., будучи директором южноафриканской Капской обсерватории (требовалось засечь небольшой "сдвиг" объекта относительно фоновых звезд, заметный с противоположных сторон земной орбиты), а опубликовал свои результаты он только в 1839 году. Однако полученное Гендерсоном значение здорово отличается от современного - у него получилось 2,7 светового года...

α Cen - одна из ярчайших звезд на небе, да к тому же еще и двойная (по меньшей мере): ее компоненты обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 80 лет (дистанция между ними - 23 астрономические единицы, это немного больше расстояния от Солнца до Урана). Более яркий из этих двух компонентов - желтый карлик Альфа Центавра A (Толимак А), он очень похож на наше Солнце и виден с Земли как объект нулевой звездной величины (0,33m). Сосед желтого карлика - карлик оранжевый (Толимак В) - он имеет первую звездную величину (1,7m), его радиус больше, ну а масса заметно меньше массы Солнца, соответственно, меньше и его цветовая температура (4200 К). Темно-красная Проксима (3000 К, что вполовину меньше, чем у нашей родной звезды, яркость в 150 раз меньше яркости Солнца) отстоит от "товарок" на 13 тысяч астрономических единиц (это в 400 раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна), а от нас ее отделяет 4,2 светового года (т.е. ее параллакс - 0,762").

Проксима Центавра. Природа двух точек выше центра изображения пока неясна - они могут оказаться просто фоновыми источниками. Фото NASA/CXC/SAO Проксима Центавра - это очень тусклый красный карлик, уступающий нашему Солнцу по массе и размерам раз в 6-7 (плотность Проксимы Центавра в 50 раз больше плотности воды), ну а по светимости - в десятки тысяч раз, но в то же время это очень беспокойный карлик - весьма активная вспыхивающая звезда, блеск которой может меняться в два раза всего за несколько минут. Дело в том, что из-за небольшой массы Проксимы преобразование водорода в гелий в ее ядре проходит гораздо медленнее, чем в более привычных нам звездах. Вследствие этого обстоятельства внутри красного карлика возникает турбулентное, конвективное движение, которое помогает запасать энергию магнитного поля - и эта запасенная энергия прорывается время от времени в виде вспышек, взрывов в верхних слоях звездной атмосферы, генерирующих рентгеновские лучи и другие формы излучения.

А вообще красные карлики - это самый распространенный тип звезд. Их массы составляют приблизительно от 8 до 50% массы Солнца. Хотя светят красные карлики менее ярко, чем желтые карлики и другие более массивные звезды, живут они гораздо дольше - в случае Проксимы Центавры это триллионы лет, а вот Солнцу отмерено "всего лишь" порядка 10 миллиардов. Наш звездный сосед в 150 раз массивнее Юпитера, но только в 1,5 раза крупнее его. Положение на границе между звездами, коричневыми карликами и планетами делает его объектом, очень интересным для астрофизиков.

Долгие годы астрономы были уверены, что Проксима является третьим членом системы Альфа Центавра. В каталогах ее обозначили как "Альфа Центавра C" и даже подсчитали, что вокруг центральной двойной системы она делает один оборот за 500 тысяч лет. Однако в последнее время появились весьма веские причины считать, что Проксима не связана с этой парой гравитационным образом, т.е. это полностью самостоятельная звезда, лишь случайно и ненадолго сблизившаяся с системой Альфы Центавра.

Первые сомнения в принадлежности Проксимы системе Альфы Центавра возникли приблизительно 12 лет назад. Тогда группа исследователей использовала самые точные для того времени данные, чтобы проделать вычисления, из которых следовало, что система α Cen не имеет достаточной массы для удержания Проксимы Центавра (если исходить из ее скорости). Однако тогда нельзя было еще полностью исключить возможности либо того, что астрономы неверно оценили массы звезд, либо того, что все три звезды движутся вместе, создавая впечатление, что Проксима движется слишком быстро.

Проксима Центавра (маленькая красная звезда в центре). Фото с сайта astro.physfac.bspu.secna.ru А могло ли случиться так, что Проксима Центавра вообще никогда не являлась членом тройной системы? Это означает, что она появилась из совершенно отдельного газопылевого облака, и ее столь потрясающая близость к соседям - только редкая причуда природы. Вероятность подобного стечения обстоятельств чрезвычайно мала, но в огромной Вселенной все когда-нибудь - да случается. Удивительно только, что такая экзотика наблюдается прямо под нашим носом... Вероятно, можно было бы еще уточнять состав всех трех звезд, концентрацию "металлов" и, следовательно, степень родства, однако не факт, что само по себе все это будет способствовать прояснению ситуации, тем более что возраст звезд, родившихся в одном и том же регионе Галактики, обычно и так бывает весьма схожим...

В 1997 году космическая обсерватория Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) Hipparcos (запущенная в 1989 году) доставила новые точные данные обо всех трех ближайших звездах в системе Центавра, и это позволило получить новые оценки их масс, скоростей и характера взаимных движений. Дальнейшие наблюдения, проведенные уже в самые последние годы, предоставили дополнительную информацию астрономам, занимающимся данной проблемой.

И вот теперь Джереми Вертхеймер (Jeremy G. Wertheimer) и Грегори Логлин (Gregory Laughlin) из Калифорнийского университета (University of California) в Санта-Крузе воспользовались всем набором доступных данных для того, чтобы проделать все вычисления заново (публикация соответствующей статьи намечена в Astronomical Journal, но уже теперь она доступна на сайте arXiv.org). Теперь получается, что Проксима все-таки может облетать по орбите гравитационный центр общей системы в Центавре (энергии гравитационной связи для этого достаточно), однако ее орбита должна быть при этом чрезвычайно эксцентрична (вытянута), ну а сама Проксима Центавра в настоящее время находится как раз в самой отдаленной точке этой своей орбиты. Как показывает анализ, дальнейшее, весьма существенное уточнение характеристик всей этой системы возможно путем уточнения радиальной скорости Проксимы Центавра. К тому же случай Проксимы может быть не единичным, а весьма распространенным среди других звездных систем в Галактике.

Источники:
Are Proxima and Alpha Centauri Gravitationally Bound? - arXiv.org
Is Proxima Centauri Flying Solo? - Universe Today

Ссылки:
Связаны ли гравитационно Проксима и Альфа Центавра? - Обзоры препринтов astro-ph
Созвездия и яркие звезды
Астрономические даты

Максим Борисов, 20.07.2006


новость Новости по теме