О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Смертоносный маяк на краю Вселенной

Максим Борисов, 12.09.2005
Группа итальянских астрономов сумела зафиксировать послесвечение от гамма-всплеска, который признан самым удаленным из всех звездных взрывов такого рода (12,7 миллиарда световых лет от Земли). Изображение с сайта www.scienceagogo.com
Группа итальянских астрономов сумела зафиксировать послесвечение от гамма-всплеска, который признан самым удаленным из всех звездных взрывов такого рода (12,7 миллиарда световых лет от Земли). Изображение с сайта www.scienceagogo.com
Реклама

Астрономы обнаружили самый удаленный из всех известных гамма-всплесков

Группа итальянских астрономов сумела зафиксировать послесвечение (afterglow) от гамма-всплеска, который признан самым удаленным из всех звездных взрывов такого рода, что известны земной науке. Красное смещение наблюдаемого явления характеризуется параметром 6,3, что соответствует удаленности астрономического источника в 12,7 миллиарда световых лет от Земли. Получается, что вспышка (событие получило обозначение GRB 050904, так как наблюдалась 4 сентября 2005 года) произошла тогда, когда нашей Вселенной было менее чем 900 миллионов лет отроду, то есть меньше 7 процентов от ее нынешнего возраста.

"Это также означает, что мы наблюдали последствия одновременно и самого мощного гамма-всплеска из всех, которые нам известны, - заявил Гвидо Кинкарини (Guido Chincarini) из астрономической обсерватории INAF-Osservatorio Astronomico di Brera и итальянского Университета Milano-Bicocca, что возглавлял группу, занятую изучением вышеописанного источника при помощи Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (ESO). - Его яркость была такой, что в течение нескольких минут должно было выделиться в 300 раз больше энергии, чем Солнце испускает на протяжении всей своей жизни - за 10 миллиардов лет".

Гамма-всплески (gamma ray burst - GRB) относятся к числу самых энергоемких явлений в мире звезд. Ныне считается общепризнанной теория, согласно которой большинство гамма-всплесков сигнализирует о взрывах очень массивных звезд на последней стадии их эволюции, когда выгорают остатки ядерного горючего, происходит коллапс (сжатие) и превращение звезды в черную дыру. Черную дыру окружает диск из чрезвычайно горячего, быстро вращающегося газа. Большая часть этого газа будет втянута в новорожденного монстра, а оставшаяся доля вышвыривается в виде газовых струй ("джетов"), движущихся с околосветовой скоростью. Наблюдатель, в сторону которого направлена подобная струя, видит мощнейшую ослепительную вспышку (гамма-всплеск может длиться считанные секунды или даже миллисекунды).

Гамма-всплеск GRB050904 был зарегистрирован 4 сентября 2005 года, и первым, кто его "поймал", был, как нетрудно догадаться, спутник NASA/ASI/PPARC Swift, который как раз и специализируется на открытии этих мощнейших взрывов. Swift (одно из значений этого слова - "скорый, быстрый", можно перевести также как "Стриж" - в смысле "юркая птичка") способен оперативно обнаруживать подобные взрывы, быстро разворачивать свои рентгеновские и ультрафиолетовые датчики к "тлеющим остаткам" и улавливать новые, не замечаемые ранее детали. Пользуясь этими оперативными данными, ученые могут в принципе наводить на ту же точку и другие телескопы, чтобы наблюдать послесвечение, однако не всегда это можно сделать достаточно быстро. Так, требуется приблизительно 20 часов для того, чтобы правильно переориентировать рентгеновскую обсерваторию NASA "Чандра" (Chandra) и до 8 часов может потребоваться для европейской рентгеновской обсерватории "Ньютон" (XMM-Newton).

Немедленно после первого сигнала о регистрации специалисты в обсерваториях по всему миру принялись разворачивать свои инструменты в нужную точку, чтобы постараться уточнить параметры источника и разыскать следы "послесвечения" в видимом и инфракрасном диапазонах. Первые такого рода наблюдения, выполненные американскими астрономами с помощью автоматизированного 60-дюймового телескопа Паломарской обсерватории, не позволили выявить непосредственный источник сигнала. Это обстоятельство накладывало очень жесткие ограничения на параметры послесвечения: его яркость должна была быть по крайней мере в миллион раз ниже, чем у самой слабой звездочки, видимой невооруженным взглядом (соответственно, 21-я и 6-я звездные величины, шкала строится так, чтобы разнице в пять з.в. отвечало изменение освещенности, создаваемой звездой, в 100 раз). Однако наблюдения другой группы американских астрономов позволили обнаружить источник в инфракрасной J-зоне с параметром 17,5, то есть в данном случае он оказался по крайней мере в 25 раз более ярким, чем в видимом свете. Рассматривались две возможности: либо объект должен быть очень сильно удален от нас, либо скрыт большим количеством затемняющей его пыли. После дальнейших исследований второе предположение отпало, и выяснилось, что гамма-всплеск удален от нас более чем на 12,5 миллиарда световых лет. Исследования итальянских астрономов выполнялись спустя 24,7-26 часов после взрыва, а их выводы подтверждены спектральными наблюдениями, сделанными другой группой, использующей 8,3-метровый японский оптический телескоп "Субару" (Subaru), установленный на вершине Мауна-Кеа (Гавайские острова).

Данное открытие не только позволяет объявить об установлении очередного рекорда в астрономических наблюдениях, но и узнать нечто новое о процессах, протекавших в совсем еще юной Вселенной. Будучи мощнейшими излучателями световых квантов, гамма-всплески способны служить своеобразными маяками, дающими возможность "зондировать" межзвездную среду и изучить те физические условия, в которых находились первые звезды и галактики. Ведь GRBs способны на время затмить самые отдаленные из всех известных галактик, и поэтому их исследователям становятся доступны более высокие значения красных смещений, чем всё, с чем астрономы имели дело до сих пор.

Источники:
Star Death Beacon at the Edge of the Universe - ESO Press Release
Gamma Ray Burst Most Distant Yet - Science a Go Go
Самый далекий гамма-всплеск - "Астронет"

Ссылки:
Обзоры препринтов astro-ph
Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба
Гамма-всплески помогают изучать нашу собственную Галактику

Максим Борисов, 12.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей