новость Американские ученые нащупали форму гелиосферы

25.05.2006

Изображение, демонстрирующее предположительную форму границы ударной волны и спиралевидные линии магнитных полей. Иллюстрация Geophysical Research Letters с сайта Southwest Research Institute

При помощи двух космических аппаратов серии "Вояджер" (Voyager) американские ученые смогли выявить форму гелиосферы, считающейся границей Солнечной системы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу американского национального аэрокосмического агентства (NASA).

"Космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" достигли края межзвездного пространства и обнаружили, что гелиосфера ("территория" на которую распространяется влияние Солнца) расширена на севере и сужена на юге. "Вояджер-1", который летит в 34 градусах к северу от земного экватора, пересек границу гелиосферы и вошел в самый удаленный слой на расстоянии порядка 14,5 миллиарда километров от Солнца. В это время "Вояджер-2", который движется в 26 градусах к югу от экватора Земли, обнаружил, что граница гелиосферы на юге примерно на 1,6 миллиарда километров ближе к Солнцу, чем на севере", - сообщает пресс-служба NASA. Межзвездное пространство от области, занимаемой Солнечной системой, отделяет ударная волна (termination shock), характеризующаяся резким замедлением скорости солнечного ветра с одновременным ростом его плотности и температуры. Таким образом, теперь выясняется, что форма этой ударной волны существенно отличающейся от сферически симметричной.

Ученые полагают, что разница может быть вызвана межзвездным магнитным полем, которое "вдавливает" южную часть гелиосферы. ""Вояджер-2" установит точное расположение границы гелиосферы на юге тогда, когда он пересечет ее, что ожидается до конца следующего года", - отмечает пресс-служба. Как говорится в сообщении, после этого ученые смогут получить более точные данные о магнитном поле за пределами гелиосферы.

"Вояджер-2" также обнаружил, что граница гелиосферы на юге является источником ионов низкой энергии. Такое же открытие сделал и "Вояджер-1" на севере, однако ему (первому покинувшему пределы Солнечной системы), к сожалению, так и не удалось обнаружить предсказанного ранее (20-30 лет назад) "разогрева" аномальных космических лучей при проходе того участка, где солнечный ветер окончательно "гасится" взаимодействием с межзвездным веществом (вернее говоря, он зарегистрировал присутствие лишь 5-10 процентов заряженных частиц нужного вида (ионов гелия, кислорода и др.) от их ожидаемого количества). Считается, что в этом оказался повинен его "неподходящий" курс относительно траектории движения Солнца в нашей Галактике - "Вояджер-1" залетел прямо в "облысевшую голову" - самое тонкое место "кокона" Солнечной системы.

Нужно отметить, что "Вояджеры" (когда-то с немалым успехом изучавшие окрестности Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) теперь считаются частью специальной миссии NASA, что нацелена на изучение отдаленных регионов Солнечной системы и межзвездного пространства. С помощью ультрафиолетовых спектрометров выполняется картографирование гелиосферы и приходящего межзвездного ветра, детекторы частиц высоких энергий при этом исследуют энергетический спектр межзвездных космических лучей, датчики заряженных частиц низких энергий - энергетический спектр частиц, порождаемых нашим светилом, а магнитометры измеряют напряженность и направление солнечных магнитных полей. Имеются также приборы для изучения плазменных волн. По прогнозам специалистов, эта пара зондов сможет функционировать вплоть до 2020 года. Кроме собственно приборов, земные аппараты несут в себе и известную "общественную нагрузку" (несут - в буквальном смысле) - послания для потенциальных "братьев по разуму" - это 12-дюймовые золотые пластинки с информацией о нашем мире, разумных существах, его населяющих, их культуре и обычаях. Отбор изображений и звуков, характеризующих нашу планету и цивилизацию, осуществляла специальная комиссия, которую возглавлял знаменитый астроном и популяризатор науки Карл Саган. "Вояджер-1", стартовавший с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 5 сентября 1977 года с помощью ракетоносителя "Титан", в пути обогнал своих предшественников - зонды "Пионер-10", "Пионер-11" и стартовавшего чуть раньше него - 20 августа 1977 года - "Вояджер-2".

До "Вояджеров" некоторые параметры гелиосферы и аномальных космических лучей уже были изучены американскими "Пионерами" (Pioneer), "Улиссом" (Ulysses) и другими космическими аппаратами (большой вклад в эти исследования внесли когда-то и советские ученые). Хотя во время пролета "Вояджера" его операторы все еще точно не знали, на каком именно расстоянии от Солнца следовало бы искать зону гелиопаузы и "termination shock", на таком "особом" участке они все-таки ожидали зарегистрировать скачки напряженности магнитного поля, замедление скорости истечения плазмы и другие подобные явления. Разработанные на тот момент модели показывали, что кроме всего прочего в период пролета этих мест должен был регистрироваться и исходный энергетический спектр аномальных космических лучей (АКЛ, англоязычный термин - anomalous cosmic rays - ACRs). Энергетический максимум аномальных космических лучей приходится на 10 МэВ на нуклон, а слово "аномальные" в момент появления этого термина (1970-е гг.) относилось большей частью к их составу - доминирование ионов Не, N, O, Ne и недостаток C, Mg, Si и Fe по сравнению с галактическими космическими лучами. Сама форма границы ударной волны при этом долгое время считалась несущественной, и вот теперь реальность вносит свои коррективы.

На исследования межзвездной среды (крайне актуальные для многих вполне "земных" приложений вроде телекоммуникаций и экологических исследований) в будущем будет нацелена новая специализированная миссия IBEX (Interstellar Boundary Explorer - Исследователь межзвездной границы), запуск которой намечен на лето 2008 года. Тогда, объединив новые данные с данными "Вояджеров", можно будет говорить о построении достоверной карты границ Солнечной системы.

Ссылки:
New theory resolves mystery of anomalous cosmic rays - Southwest Research Institute (SwRI) News
New theory resolves mystery of anomalous cosmic rays - Boston University - News Releases
An image that illustrates the theorized shape of the termination shock and the spiraling magnetic field line
"Вояджер-1" продолжает удивлять - "Элементы"
Влияние межзвездной среды на строение гелиосферы - "Астронет"
Аномальная компонента космических лучей - Солнечно-земная физика
"Вояджеры" - "Новости космонавтики"
Первый рукотворный объект оказался за пределами Солнечной системы

25.05.2006


новость Новости по теме