О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.85420.html

статья Лед и пыль на марсианском Северном полюсе

01.03.2005
Реклама

Ледниковая, вулканическая и речная активность на Марсе: последние изображения

Лед и пыль на марсианском Северном полюсе. Фото с сайта ESA

Снимки, полученные Стереокамерой высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera - HRSC), которая установлена на борту космического корабля ESA "Марс-Экспресс" (Mars Express), были обнародованы на Первой научной конференции, посвященной экспедиции этой европейской станции, запущенной к Марсу в 2003 году с помощью российского ракетоносителя (First Mars Express Science Conference). Они демонстрируют области, вызывающие наибольший интерес исследователей, - все, что связано с водой, льдом, ледниками и вулканами.

Лед и пыль на марсианском Северном полюсе. Фото с сайта ESA

Изображения северной полярной шапки на Марсе впервые показывают слои водного льда и пыли в перспективном представлении. Здесь можно обнаружить почти двухкилометровые утесы и темноватый материал в структурах, подобных земным кальдерам. Кальдера (от испанского "caldera", что буквально значит "большой котел") - котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности. Обширные области, покрытые дюнами, могут состоять из вулканической золы.

Поля вулканических конусов на марсианском Северном полюсе. Фото с сайта ESA

Вблизи марсианского Северного полюса "Марс-Экспресс" обнаружил также целые поля вулканических конусов. Некоторые из них достигают высоты в 600 метров. Вероятно, они могут считаться свидетельством совсем недавней вулканической деятельности на Марсе. Однако вопрос о том, можно ли отыскать на Красной планете следы современной вулканической деятельности, до сих пор остается открытым.

Kasei Valles - одна из крупнейших систем каналов на Марсе. Фото с сайта ESA

Kasei Valles - одна из крупнейших систем каналов на Марсе - содержит много свидетельств ледниковой и речной активности, сопровождавшей большую часть геологической истории планеты. Промоины на дне долины Kasei Valles были зафиксированы примерно на 29 градусе северной широты и 300 градусе восточной долготы с помощью HRSC с высоты 272 километра. Следы размыва в долине вероятнее всего возникли под воздействием эрозии ледниковой, а не водной, как думали ранее. Ледник, создавший эту долину, питался от вод Echus Chasma - области, на которую снизу оказывали воздействие вулканы. Эта вулканическая активность явилась причиной появления целых потоков талой воды совсем "недавно" с геологической точки зрения - 20 миллионов лет назад.

Перспективное изображение области Echus Chasma. Фото с сайта ESA

Перспективное изображение области Echus Chasma было получено станцией "Марс-Экспресс" во время ее 97-го орбитального витка. Этот вид является свидетельством того, что жидкая вода присутствовала на поверхности Марса миллиарды лет назад. Гигантские водопады обрушивались с четырехкилометровых утесов и питали озеро в долине. Позже, когда планета остыла, озера замерзли и сформировали ледники, изрезавшие Kasei Valles.

Цветные изображения были обработаны с использованием вертикального представления HRSC (надир) и трех цветовых каналов. Перспективные виды были рассчитаны исходя из цифровой модели ландшафта, полученной из стереоканалов.

Источник:
Glacial, volcanic and fluvial activity on Mars: latest images - European Space Agency

Ссылки:
Американские ученые вдохновлены марсианскими находками - Радио Свобода
Каналы на Марсе создали потоки льда - "Научная сеть"

01.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей